Евросоюз запрещает десмедифам. Как теперь фермерам защищать сахарную свеклу?

04/06/2019 14:22:16

Комитет Евросоюза SCoPAFF, который отвечает за безопасность растений, животных, продуктов питания и кормов проголосовал за запрет гербицида для сахарной свеклы под названием «десмедифам». По словам представителей комитета, в ходе проведенных испытаний выяснилось, что остатки вещества, попадая в организм человека, могут наносить ему вред. В качестве альтернативы они предложили фермерам пользоваться фенмедифамом, который является признанной альтернативой десмедифаму.

Аграрии оказались крайне не довольны таким нововведением. Дело в том, что фенмедифам имеет достаточно специфическое применение. Он работает только против двудольных и злаковых сорняков, которые вырастают в период образования двух настоящих листьев свеклы. Фермеры уже давно используют его в составе смесевых добавок и привыкли применять фенмедифам в комплексе с десмедифамом. Применение одного препарата, по их мнению, может оказать не такой действенный эффект.

В ближайшие пару сезонов десмедифам еще будет доступен фермерам, но лучше уже сейчас начать подбирать и апробировать новые одобренные гербициды на перспективу. С другой стороны не исключено, что SCoPAFF проведут новые испытания препарата с менее жесткими требованиями и вновь одобрят десмедифам.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72