Меры безопасности при вакцинации КРС

1
18/05/2019 16:34:49

Реакцию крупного рогатого скота на ту или иную вакцину бывает сложно предсказать. Одни животные переносят прививки легко, другие пару дней страдают от припухлости в месте укола, а третьи погибают от анафилактического шока. Чтобы предупредить гибель сельскохозяйственных животных ветеринару следует быть готовым к любой реакции и принять все необходимые меры для сохранения жизни и здоровья животного.

Дженис Берг – ветеринар из Канады и по совместительству директор по ветеринарным вопросам организации  Merck Animal Health составил список рекомендаций по вакцинированию животных, которые нужно знать каждому медику и фермеру.

  1. Не стоит делать инъекции в плечо или под плечо. При неблагоприятном исходе в месте укола может возникнуть опухоль, которая будет мешать нормальному передвижению животного.
  2. При проведении вакцинации ветеринару нужно иметь при себе адреналин и кортикостероиды, чтобы оказать скоту первую помощь в случае аллергической реакции.
  3. После инъекции за животным необходимо пристально следить в течение часа. Большая часть реакций проявляется в первые минуты после укола, но бывают случаи, когда у животных начинаются проблемы с дыханием и сознанием спустя длительное время.

Также специалист из Канады рекомендует записывать все действия, дозы и места введения вакцин. При негативной реакции на препарат, он советует заменить действующее вещество или быть предельно внимательными при повторном его введении.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72