Решившие заняться птицеводством владельцы частных подворий нередко подумывают о том, чтобы приобрести гусей. Птицы неприхотливы в рационе и есть будут все, что даст хозяин. При наличии хорошего выгульного пастбища с небольшим водоемом существенно снижаются затраты на выращивание.
Серый гусь относится к мясному направлению и является самой популярной и распространенной породой в России.
История выведения
Современная классификация относит серых гусей к тяжелой мясо-сальной породе. Птиц получили в результате скрещивания с тулузскими и романскими представителями. Первые опыты проводили на территории Украины еще до начала Великой Отечественной войны. При подходе немецкой вражеской армии племенное стадо было вывезено под Тамбов, где уже местные специалисты продолжили труды своих коллег.
Селекция велась сразу по нескольким направлениям:
- вес птицы;
- выживаемость поголовья;
- плодовитость;
Все эти качества птицы должны были сохранять, питаясь низкоконцентрированным кормом. В результате продуктивные серые гуси делятся на 2 подвида: борковских (выведенных на Украине) и тамбовских степных.
Борковский подвид
Птиц получили в результате скрещивания тулузских и романских представителей, которое проводили три года. Все три поколения гусынь в потомстве снова скрещивали с тулузскими производителями, а полученная помесь разводилась уже «в себе». Молодняк содержат на пастбищах, а концентрированные корма дают исключительно как добавку. У борковских гусей высокая яйценоскость, которая с каждым годом становится лишь выше до того момента, как птице исполнится 5 лет.
Тамбовский степной подвид
Первый этап выведения аналогичен борковским птицам, с одним лишь отличием, что полученных помесей первого поколения начинаю разводить «в себе». Основная цель селекции заключалась в том, чтобы получить птиц, способных жить в районах с небольшим количеством воды. Молодняк выращивали на пастбище, где полностью отсутствовали какие-либо водоемы. В итоге выбирали птиц с самыми высокими показателями по продуктивности. Именно их потомство сейчас называют тамбовскими степными гусями.
Внешние данные
Птица является весьма подвижной, с крепкой статью. Находясь на выпасе, может совершать переходы на большое расстояние. Тело крупное широкое, с наличием выпуклых глубоких грудных мышц. Мощные крылья плотно прилегают к туловищу, конечности оранжевого цвета.
Шейный отдел средний по длине и заканчивается не очень большой, но при этом массивной головой. Глаза окружает ободок оранжевого цвета, так же окрашен клюв. Перьевой покров серый, более светлый в области грудины и более темный на шее, спине, голове. Белые перья растут по животу, на конце хвоста, нижней части туловища. Крылья и спинка украшены рисунком в виде чешуек.
Продуктивные характеристики
Гусаки способны набрать массу до 9,5 кг при нижней планке около 7 кг. Гусыни весят несколько меньше — до 6,5 кг. От одной птицы можно получить до 40 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца 160–180 г. Серых гусей используют для выведения гибридов.
Условия содержания
Неважно, из каких материалов будет построен птичник, главное — приподнять полы от земли на 30 см, не допускать сквозняка, а также повышенной влажности. Гуси адаптированы для проживания в холодном климате. Хозяину нужно лишь позаботиться о достаточной подстилке из торфа или соломы, которая должна регулярно вычищаться.
Сырое лежбище представляет опасность тем, что пачкает перья, а грязь приводит к потере теплопроводности. Если не соблюдать санитарию в птичнике, то среди гусей начинаются простудные заболевания.
Просушить глубокую подстилку можно, проводя соответствующие обработки с применением суперфосфата.
У зимнего содержания есть важный аспект, на который нужно обратить внимание — это заготовка кормов. Одной взрослой птице необходимо до 15 кг сена, 30 кг овощей. Можно насушить ольховые, березовые или осиновые ветви с листьями. Их дают как в сушеном виде, так и распаренном. Некоторые птицеводы заготавливают водную растительность, затем ее сушат и скармливают как травяную муку, по той же норме.
Тонкости кормления
Рацион гусей зависит от сезона, а также направления выращивания. С наступлением теплого времени года птицу хорошо бы обеспечить пастбищем, это могут быть как естественные луга, так и специально подготовленные угодья, на которых высевают кормовую траву. Вдобавок к зеленной массе можно давать овощи и небольшое количество отрубей.
Зимой в рацион вводится зерно, силос. В это время не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках, которые помогут подготовиться птицам к сезону размножения. В помещениях кроме кормушек и поилок ставят отдельные емкости для гравия и кормового мела.
На больших птицеводческих комплексах гусей кормят полнорационным сбалансированным комбикормом. А вот фермеры предпочитают несколько другой способ обеспечить питанием своих подопечных. Рацион составляется из концентратов (зерно) и сочных кормов (мешанки, силос, корнеплоды). Зерновые культуры дают как целиковые, так и дробленые. Овощи можно измельчать и смешивать с отрубями, следовательно, скармливать как мешанку либо давать в цельном виде. Крепкий клюв птиц позволяет им справляться с морковью, кормовой свеклой, капустой и т.д.
Как разводить серых гусей
Самки — очень хорошие наседки, если им создать правильные условия, то они выведут не менее 10 гусят. С наступлением яйценосного периода каждая гусыня обеспечивается отдельным гнездом. Важно учесть, что помещение на это время (примерно 30 дней) лучше всего разделить, чтобы заботливые мамаши не передрались между собой и не перепутали свои кладки.
Период насиживания интересен еще и тем, что птицы должны быть обеспечены достаточным количеством корма. При скудном рационе гусыни могут начать расклевывать отложенные яйца. Для восполнения нехватки полезных микроэлементов в корма рекомендуется вводить молочную продукцию, небольшое количество творога, обрата или простокваши.
Серые гусыни сами воспитывают молодняк, и гусята не нуждаются в присмотре человека. Для молодых особей готовят специальные корма. С первых дней это измельченные отварные яйца в смеси с творогом и раздробленными зернами кукурузы или пшеницы. С 5-го дня начинают прикармливать корнеплодами и жмыхом. Мешанка для гусят должна быть влажной и рассыпчатой, чтобы избежать залепливания ноздрей.
Если гусята предназначаются на мясо, то в их рацион вводят концентраты с зелеными кормами, чтобы к 10-недельному возрасту они могли набрать вес в 4,5 кг.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
Быстрый набор товарного веса к 9-й неделе около 4,5 кг | Плохая выживаемость молодняка — 60% |
Неплохая яйценоскость — около 6 десятков за сезон | Несколько проигрывают по качеству мясных показателей другим породам |
Птицу можно откармливать на фуа-гра |
|
Гусыни обладают материнским инстинктом |
|
Можно содержать как в загоне, так и на пастбище |
|
Птиц не обязательно обеспечивать водоемом |
|