Для получения качественной экологически чистой мясной продукции для своей семьи или для продажи птицеводы останавливают свой выбор на разведении гусей и выбирают холмогорскую породу. Птица неприхотлива к кормовой базе, и ее очень просто разводить и содержать на небольшой ферме, особенно если неподалеку находится водоем.
История выведения
В современном птицеводстве есть несколько классификаций для гусей, которые зависят от массы взрослых особей:
- тяжелая (мясо-сальное) — холмогоры, тулузцы, ландская, крупная серая;
- средняя (декоративная) — ленточная, хохлатая, севастопольская курчавая;
- легкая (яйценосная) — китайская, кубанская, адлерская, итальянская.
К первой группе относятся холмогоры, и они стоят на первом месте благодаря своей неприхотливости, хорошему иммунитету, крепкому телосложению. Порода относится к самым древним в нашей стране, и появилась она в результате селекционной работы, которой занимались не ученые, а выходцы из народа. В первую очередь людей интересовал способ увеличить массу птицы путем содержания на пастбище. Благодаря этому получились выносливые, неприхотливые гуси, обладающие высокой степенью акклиматизации к погоде и при этом не снижающие своей продуктивности.
Общее описание
Существует стандарт холмогорской породы и выглядит он следующим образом:
- крепкое телосложение;
- туловище имеет горизонтальную постановку;
- спина прямая и длинная;
- грудная клетка широкая, округлая.
Представители холмогоров обладают искривленным клювом и наличием шишки на лбу — своеобразного нароста апельсинового цвета. У птиц с пегой или серой мастью нарост темный. Также к характерным чертам можно отнести наличие на животе двух складок, а также одной складки под клювом. Окраска плюсен красно-желтая, а клюва — оранжево-желтая.
Продуктивные характеристики
Максимальная масса взрослого гусака — около 12 кг, гусынь — примерно 8 кг. В среднем от одной гусыни можно получить около трех десятков яиц за год, одно весит до 200 г. Птицы обладают быстрым набором веса и к убойному периоду достигают 4,5 кг.
Условия содержания
Гуси холмогорской породы прекрасно переносят холодную погоду, и если правильно создать все условия, они с легкостью переживут резкое понижение температуры. Помещение для птиц может использоваться любое, главное, чтобы там поддерживалась чистота и сухость, а также присутствовала вентиляционная система, но сквозняки недопустимы. Возводить птичник нужно из расчета 1 квадратный метр на голову. При клеточном содержании площадь необходимо увеличить.
На лето строят облегченные здания. Возводят каркасную основу, затем натягивают сетку, и все закрывает пленка. Крышу сооружают при помощи реек. Для содержания птиц зимой нужен более капитальный птичник. Стены штукатурят и белят, необходимо позаботиться о заделывании всех щелей. Сквозняк пагубно влияет на поголовье, особенно если учесть, что в холодное время гуси будут долго сидеть в птичнике.
Чтобы птицы росли здоровыми и крепкими, нужно поддерживать чистоту в помещении, она зависит от количества и качества подстилочного материала. Главное, чтобы в зимний период подстилка давала тепло, для этого можно использовать торф с соломой. В летнее время главное — простота уборки, лучше всего подойдет применение песка, опилок и резки из соломы. Необходимо знать, что при чувстве голода гуси могут начать склевывать подстилку, что приводит к нарушению пищеварения, болезням и падежу поголовья.
При содержании хозяин должен своевременно менять влажные части подстилки на сухие, чтобы не допускать порчи перьевого покрова. Перья ерошатся и перестают сохранять тепло, а это приводит к простудным заболеваниям. На одну птицу понадобится запас около 40 кг подстилочных материалов.
В птичнике ставят достаточное количество кормушек, поилок, гнезд. Для влажного корма подойдут емкости из металла, а сухую смесь зерна можно сыпать в деревянные миски. Кормушки закрепляются на полуметровой высоте над полом для взрослого поголовья.
Правила кормления
От правильного рациона зависит набор массы птицами, их яйценоскость, а также получение здорового поголовья. Если разведение происходит правильно, то гусыни с февраля начинают делать кладки яиц. Одна птица должна получать:
- зерномучной корм — 1,6 кг;
- цельное зерно — 50 грамм;
- измельченное сено — 150 г;
- корнеплоды — 300–500 г.
В отдельные емкости кладется кормовой мел и ракушечник. Сухой корм можно запаривать, а корнеплоды использовать для приготовления мешанки. Зерновые смеси даются вечером и утром, а днем птиц кормят мешанкой.
Уход
Будущему заводчику холмогоров понадобится обзавестись терпением и сноровкой, а также ознакомиться с некоторыми правилами, соблюдение которых крайне важно:
- родительское стадо состоит из одного гусака и четырех гусынь;
- самок приучают делать кладку в свое гнездо;
- инкубационный материал не хранится более двух недель;
- вся яичная продукция проходит овоскопию;
- будущую наседку изначально сажают на ложные яйца, чтобы посмотреть, не покинет ли она гнездо, даже если будут возникать стрессовые ситуации.
Молодняк после вылупления можно оставить вместе с гусыней, а при искусственном выведении птенцов помещают в ящик, над которым устанавливают лампы или подкладывают грелку. Первые несколько дней нужно следить за гусятами, т.к. они не могут сами встать, если упадут, а длительное пребывание в такой позе приводит к летальному исходу.
Гусят необходимо обеспечить качественными кормами. В первые дни им дают отварные яйца, протертые, смешанные с измельченной зеленью. Молодняк кормят не менее 7 раз в день и постепенно снижают количество кормлений до 4 раз к третьей неделе жизни.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Молодняк отличается скоростью роста | Небольшое количество откладываемых яиц |
Хороший иммунитет | Птица достаточно тяжелая и при насиживании может раздавить яйца |
Гуси неприхотливы к условиям содержания | Гусей рекомендуется выпускать на водоем |
От птиц получают мясную продукцию высшего качества. Тоже самое относится к жиру, пуху, перьям |
|
У гусынь хорошо развит материнский инстинкт |
|