Эти птицы относятся к мясному типу, причем по своему телосложению они являются одними из самых крупных среди всех пород гусей. Почему же они пользуются популярностью у заводчиков, чем привлекательны для мелкого подворья и крупной птицефабрики?
История выведения породы
Эту породу вывели в Нижегородской области, используя в процессе селекции следующие виды:
- местные;
- китайские;
- солнечногорские;
- адлеровские водоплавающие.
Первоначально породу назвали горьковская по имени города, где ее вывели. Этот вид обладал следующими положительными качествами:
- увеличилась живая масса водоплавающих;
- способность к откармливанию жирной печени стала выше;
- перо и пух стали лучше по качеству.
Однако селекционеры не остановились на достигнутом и продолжали скрещивать лучших гусей новой породы с арзамасскими и ландскими представителями пород. А в дальнейшем новую породу стали разводить «в себе».
Целью селекционеров стало улучшение всех основных показателей, которые получила горьковская порода в процессе выведения. Для этого отбирались лучшие экземпляры гусей и гусынь. Во время селекционных работ основной упор делался на самые высокие показатели набора живой массы, скороспелости птенцов, качества спермы самцов, наличие способности передавать скороспелость у молодняка «по наследству». При отборе для селекции самок руководствовались их способностью к воспроизведению потомства. При этом вес гусыни перед началом откладывания яиц не должен был быть менее 5,9–6,2 кг.
В результате долгих селекционных работ в конце прошлого столетия была зарегистрирована новая порода гусей — линдовские. От своих «родителей» эти водоплавающие взяли все лучшие качества, поэтому данная мясная порода в настоящее время пользуется заслуженной популярностью у птицеводов, и подтверждение этому — следующий факт: в нашей стране поголовье линдовских птиц составляет 50% от общего числа гусей, выращиваемых заводчиками.
Основные характеристики и описание породы
Основным положительным качеством породы является ее скороспелость — гусята к 2 месяцам обычно набирают до 1/3 веса взрослой птицы и продолжают свой рост после того, как покрываются нормальным оперением.
Туловище взрослой особи массивное, крепкое, немного продолговатое. Голова крупная, над клювом вырастает характерная для этого вида шишка. Клюв массивный, крепкий, его цвет (как и окраска шишки) оранжевый с красноватым оттенком. Оперение гусей плотное, белое. Качество перьев и пуха превосходное.
Полное половое созревание у представителей этой породы происходит к 7,5–8 месяцам.
Характеристика продуктивности | Описание |
Вес взрослого гусака | 7–8 кг, отдельные экземпляры — до 11–12 кг |
Вес взрослой гусыни | 6–7 кг |
Количество снесенных яиц за период яйцекладки | 50–55 штук, в отдельных случаях — 65–70 штук |
Масса одного яйца | 142–168 г |
Оплодотворяемость | 9 из 10 яиц |
Вывод жизнеспособных птенцов в инкубаторе | 72–80% |
Жизнестойкость птенцов | 90% |
Вес молодняка к 3 месяцам | 4–4,3 кг |
Ценной особенностью подрастающих гусят является дальнейший рост после ювенальной линьки (в 3-х месячном возрасте). Обычно этот период приходится на конец лета и продолжается до конца осени, когда есть возможность откармливать птицу дешевыми кормами, а также вводить в рацион отходы от переработки овощей и фруктов.
Гусыни линдовской породы обладают превосходным инстинктом наседок, поэтому их можно спокойно сажать на яйца. Однако многие заводчики в больших хозяйствах предпочитают закладывать гусиные яйца в инкубатор.
Но гусыни являются и заботливыми мамашами, прекрасно следят за подрастающим потомством, обучают их всем необходимым навыкам, в том числе и плаванию. Свободно плавать гусята начинают уже в 1,5 месяца, когда у них появляется оперение, покрытое специальным жиром, отталкивающим капли воды. В результате перья не мокнут.
Основные достоинства и недостатки породы
Линдовские гуси — весьма ценное приобретение для любого хозяйства благодаря целому ряду положительных качеств. Основными из них являются:
- птиц отличает высокая стойкость к морозам, они прекрасно переносят похолодания до -35, -40 °С. Даже зимой они могут жить в птичнике без отопления, главное — чтобы в помещении не было сквозняков;
- если рацион хорошо сбалансирован, то молодняк быстро набирает массу. К году гуси весят до 10–11 кг (это в 2 раза быстрее, чем у других пород);
- высокий уровень яйценоскости. Если гусыне обеспечен хороший уход и правильное кормление, то за весенний период она может сносить по яйцу за сутки;
- молодняк обладает высокой выживаемостью. У представителей этих водоплавающих к большинству болезней имеется высокий иммунитет, птицы выносливы. Особое питание этим особям не нужно, даже гусята в возрасте 14 дней уже могут есть взрослый корм;
- великолепные вкусовые качества мясной продукции — нежное, мягкое с приятным ароматом, достаточным количеством жира гусиное мясо этой породы пользуется постоянным спросом на рынке;
- гуси линдовской породы прекрасно адаптируются к любым погодным условиям, стойко переносят как холода, так и сильную жару. Они не теряют своих высоких показателей продуктивности при температуре воздуха -40 °С, что позволяет разводить их даже в северных регионах нашей страны. Необходимо только обустроить комфортный птичник, в котором не будет сквозняка;
- представители этого вида отличаются спокойствием и миролюбием, с соседями по птичнику не конфликтуют. Гуси степенны и неторопливы, они не спеша прогуливаются возле водоема, любят подолгу находиться в воде, где находят для себя еду либо отдыхают на берегу;
- разведение этих птиц является рентабельным предприятием. Хороший уход и правильное питание могут принести заводчикам прибыль свыше 100%. Непривередливость к кормам, способность находить себе пищу на выгуле также значительно сокращают затраты на содержание.
Основные минусы данных гусей:
- несмотря на высокий иммунитет, у этих птиц высок процент заболевания гименолепидозом. Чаще всего заболевают гусята в возрасте до полугода. Происходит это из-за того, что их молодой организм еще не адаптирован к приему пищи из водоемов (речных водорослей и мелких моллюсков). Основная симптоматика: молодняк становится вялым, появляются судороги, расстройство пищеварения. В профилактических целях следует своевременно начинать добавлять в рацион птенцов водоросли, а позже и рыбу;
- в начале весеннего сезона из-за долгого периода без выгулов гуси обычно страдают от нехватки витаминов. Также этому может способствовать слишком однообразный корм, в который не вводят зелень, корнеплоды и другие продукты, в которых есть витамины. Чтобы предотвратить авитаминоз, в конце зимы к кормам обязательно подмешивают специальные комплексы витаминов, а также добавляют зелень;
- птицы обязательно должны ежедневно иметь доступ к водоему. Без регулярного нахождения в воде (с поиском в водоеме пищи) мясо гусей теряет свои вкусовые качества.
Однако, проанализировав недостатки, можно скорректировать уход и соответствующее питание птиц, в результате данные недочеты легко устраняются. А преимущества породы настолько очевидны, что большинство заводчиков с удовольствием держат этих гусей на своем подворье.
Основные нюансы содержания
В птичнике, где будут жить гуси этой породы, следует обязательно обустроить поилки, кормушки и гнезда. Размер гнезд должен быть следующих размеров: длина — 40 см, ширина — 60 см, глубина — 50 см. Их можно изготовить самостоятельно из фанеры или теса, для подстилки можно использовать древесную стружку.
Гнезда следует размещать в темном теплом уголке птичника, из расчета 1 гнездо на 4 гусыни. А пространства в птичнике должно быть достаточно много — на 3 гуся достаточно 2 м2 пространства.
Световой режим в птичнике нужно поддерживать следующий: для стимулирования кладки яиц гусынями там должно быть светло не менее чем 12 часов в день.