
Официально этот вид имеет название 'УК Кубань-7', но благодаря окраске оперения особей его называют еще и кубанской красной породой. Высокая яйценоскость, а также неплохие вкусовые качества мяса — вот основные достоинства этих особей. Об основных характеристиках сорта, продуктивности, плюсах и минусах породы будет рассказано ниже.
История появления породы
Появились кубанские куры на юге нашей страны, в Краснодарском крае, точнее — на Кубани. Официально кубанская красная порода была зарегистрирована в конце прошлого столетия, а вывели первых особей на племзаводе «Лабинский», расположенном в Краснодарском крае. Там появились первые девять пар нового вида кур, которые и стали «родоначальниками» новой породы. Сегодня именно на данном предприятии продолжают разведение кубанских несушек, обладающих красивой расцветкой и высокой яйценоскостью. Также селекционеры постепенно улучшают и повышают качество этой яичной породы.

В процессе селекции были разработаны новые способы повышения яйценоскости несушек. При разведении кур на промышленном уровне очень важен фактор экономичности содержания этих пернатых. При выведении породы в результате были использованы только три линии вместо планируемых четырех. Основными требованиями при отборе были:
- улучшение качества яиц;
- расцветка и толщина скорлупы;
- оттенок и размеры желтка;
- густота белка;
- пищевая ценность;
- вкусовые качества яиц и мяса;
- рентабельность породы — окупаемость корма путем повышения яйценоскости;
- крепкое здоровье и устойчивость к стрессам кур.
Основные характеристики
'Родителями' этих курочек были высокопродуктивные кроссы Род-Айленд и леггорн. На нескольких племенных птицефабриках проводилось скрещивание кроссов, отличающихся наивысшей производительностью. Еще одной особенностью кубанских кур является то, что самцов от самок можно отличить в месячном возрасте. В курятнике вполне достаточно держать одного петуха на 10 кур, чтобы большинство яиц оплодотворялось.

Обычно, чтобы не снижать яйценоскость у несушек, на яйца их не сажают. Для выведения потомства кубанских красных особей их яйца закладывают в инкубатор либо подкладывают к менее продуктивным наседкам.
Основные качества кубанских несушек — высокая жизнеспособность, спокойный нрав. Они крайне флегматичны, очень легко относятся к переводу из курятника на свежий воздух и обратно. Эти курочки имеют крепкое телосложение, достаточно крупное тело, небольшую голову, достаточно плотное оперение. Окрас красный или коричневый со светлым оттенком. Гребешок листовидной формы, большой, ярко-красного цвета. На хвостовом оперении и концах крыльев часто проявляется серая окраска.
Структура скелета компактная, достаточно легкая, конечности средние по длине, крепкие. Масса несушек не превышает 1,9–2 кг, самцов — 2,9–3,2 кг.
Продуктивность
Кубанские куры — это яйценоская порода. Если обеспечивать самкам хороший уход, то в год каждая может снести 300–340 отличных по размеру и качеству яичек. Окраска скорлупы коричневая, масса яйца — около 65 г, толщина скорлупы средняя.
Молодняк отличает высокая скороспелость, и нести яйца куры начинают с четырехмесячного возраста. С самого начала яйценоскости в рацион несушек следует вводить достаточное количество кальция, иначе они будут расклевывать яйца.

Куры практически прекращают нестись, если температура в птичнике опускается ниже 0 °С.
В жару эти кубанские красавицы плохо едят, отчего страдают яйца — они могут иметь слишком тонкую скорлупу (либо вообще ее не имеют). Самой оптимальной считается температура около 16 °С.
Хотя эта порода не относится к мясному типу, но все же ее мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, оно сочное и нежное. Цыплята достаточно быстро наращивают массу при сравнительно малом расходе кормов. Чтобы растить птицу для убоя, достаточно содержать ее в клетках.
Плюсы и минусы породы
Главные положительные достоинства кубанских красных курочек:
- жизненная стойкость и прекрасная выживаемость цыплят (около 95%);
- петухи отличаются спокойным нравом, практически не драчливы;
- куры достаточно флегматичны, но меньше, чем бройлеры;
- особи быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и кормления, спокойно относятся к отсутствию выгула;
- быстро привыкают к любым видам кормов.
Содержать птиц этого вида достаточно рентабельно. Быстрый набор массы, раннее начало яйценоскости по отношению к потребляемым кормам — все это позволяет говорить о том, что красных несушек выгодно держать не только на личном подворье, но и на птицефабриках.

В случае если хозяева не будут соблюдать основные правила по уходу и кормлению птицы, куры могут начать болеть. Курятник должен быть теплым, на полах следует настилать подстилки, а в кормах должны присутствовать основные минералы и витамины. В противном случае у этих птиц будет снижаться иммунитет, скорлупа будет хрупкой.
В их рацион обязательно должны входить следующие продукты:
- зеленая трава;
- комплекс витаминов;
- мел и измельченный ракушечник;
- крупяные каши и зерно;
- в мешанки следует добавлять обрат, молочную сыворотку.

На выпасе эти активные курочки прекрасно находят все необходимое. А вот если они содержатся в закрытом помещении, то хозяева должны позаботиться о полноценном рационе для своих ярких красавиц.