Овцы с уникальной скрученной шерстью ведут свою загадочную историю с древнейших времен. Среднеазиатская порода каракульских представителей насчитывает тысячелетия, она была известна еще до нашей эры. Археологи и селекционеры до сих пор занимаются поиском ответов на вопросы об этой породе.
Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.
История рождения породы
Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.
Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.
Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».
Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.
Описание и характеристика
В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.
Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.
Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.
Внешние отличительные признаки породы:
- длинная и слегка обвисшая шея;
- удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
- самцы имеют развитые рога, матки комолые;
- туловище средних размеров;
- ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
- хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
- цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
- вес взрослой матки достигает 50 кг;
- вес барана – около 70 кг;
- вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.
Производственные характеристики породы:
- Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.
Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.
- Шкурки от ягнят первых дней жизни.
- Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
- Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.
Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят
Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.
Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.
Конституционные типы каракульской овцы:
1 | Крепкий | Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная. Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях. Шкуры ягнят являются самыми дорогими. |
2 | Грубый | Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой. Адаптируются к различным условиям медленнее. Шкуры ягнят менее ценные. |
3 | Нежный | Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая. Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха. |
4 | Гипертрофированный нежный | Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые. Низкие показатели выносливости. Массу набирают медленно, качество ее низкое. Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая. |
Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.
По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.
Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».
Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.
Питание стада
Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.
На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:
- шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
- молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.
Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.