На личных домашних подворьях утка встречается почти также часто, как и курица. Но учитывая то, что она — птица водоплавающая, многие отказываются от ее содержания при отсутствии водоема поблизости. И совершенно напрасно.
Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.
Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.
Преимущества разведения уток
Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения
- мяса,
- яиц,
- пуха,
- удобрения.
Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.
Мясо
Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный. А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает — “жирная печень”. Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.
Яйца
Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится. В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза. Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.
Пух
Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка — птица водоплавающая. И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого. Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.
Помет
Отходы жизнедеятельности уток идут для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.
Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.
Советы по выбору породы
Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор
- на пекинских утках;
- на мускусных утках или иначе индоутках;
- на мулардах.
В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.
Пекинская
Она считается уткой мясного направления. Выход мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.
Индоутки
Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.
Муларды
Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.
- Скороспелость пекинских уток.
- Нежное и нежирное мясо индоуток.
У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.
Место содержания уток
После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.
Место выгула
Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.
В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки. Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.
Родительское стадо
Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.
Нюансы отбора:
- Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
- При однократном формировании стада оставляют июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
- Отбирают по внешним признакам — наиболее подвижных и крепких.
- Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.
Выведение утят
Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.
Насиживание
Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.
- Она подолгу сидит в гнезде.
- Подгребает подстилку.
- Выщипывает у себя пух.
Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.
Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней.
Инкубация
Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.
Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.
Время контроля | Изменения в яйце |
Восьмой день. | Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система. |
Двадцать первый день. | Хорошо виден зародыш. |
Двадцать пятый день. | Утенок почти сформирован. |
Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.
Отбор после выведения и содержание молодняка
Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:
- у них выпуклые, блестящие глазки;
- мягкие животики;
- крылышки плотно прилегают к туловищу.
Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.
Температурный режим
Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.
Возраст утиного молодняка, сутки | Температурные показатели, градусы |
1—5 | 28—30 |
6—10 | 24—26 |
10—15 | 22—24 |
16—20 | 18—22 |
21—30 | 10—16 |
В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде. Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания. Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.
Кормление
Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:
- первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
- до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
- после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.
Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.
Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.
Кормление взрослой птицы
Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.
- Утром (6—7 часов) — влажная мешанка.
- Днем (13 часов) — тоже самое.
- Вечером (перед заходом солнца) — моченое зерно.
Суточное меню утки-несушки должно состоять:
- овса — 80 грамм;
- ячменя (желательно пророщенного) — 75 грамм;
- отрубей — 60 грамм;
- кормовой свеклы — 40 грамм;
- растительных белковых кормов — 15 грамм;
- рубленой зеленой травы — 40 грамм;
- животных кормов — 11 грамм;
- дробленых костей — 4 грамма;
- мела — 9 граммов;
- поваренной соли — одного грамма;
Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.
Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.