
Гуси являются домашними птицами уже весьма продолжительное время и играют в сельском хозяйстве далеко не последнюю роль. От них получают следующую ценную продукцию:
- пух;
- перо;
- яйца.
Прежде чем заняться разведением такой полезной птицы, стоит разобраться с вопросом, как различать у этого вида самцов и самок.
Что дает такое умение
Главная цель разведения заключается в увеличении поголовья. Накупить огромное количество птиц может каждый, а вот заняться грамотной работой под силу далеко не всем. В гусеводстве, так же, как и в любом другом виде, должен быть стабильный прирост особей. После выбраковки, отправки на мясо, гибели по естественным причинам стадо придется восполнять, и в этом деле понадобятся как гусаки, так и гусыни.
Как определить половую принадлежность у гусят
Гораздо проще различить взрослых особей, чем молодняк, но и здесь есть свои надежные методы. Самыми главными из них считают:
- Научный. Применяются знания о различии в биологическом строении особей.
- «Тарзанка».
- Запугивание. Наблюдается реакция на резкий звук.
- Насколько активны птицы.
- По размерам.
В чем заключается научный метод
Относится к наиболее распространенным способам и выглядит он так:
- Гусенок кладется животом вверх на любой горизонтальной поверхности, чтобы голова немного находилась на весу. При этом хвост начнет рефлекторно подниматься.
- Визуально необходимо осмотреть клоаку, которая является местом нахождения половых органов.
- Небольшой отросток будет говорить о том, что птенец является гусаком. Не всегда маленькие размеры позволяют разглядеть половой член. Для этого можно воспользоваться увеличительными приспособлениями, к примеру, обыкновенной лупой.
- Отсутствие отростка указывает на гусыню.

Метод является верным и основан на морфологическом строении пернатых, что позволяет без ошибок говорить о принадлежности гусенка к тому или иному полу.
«Тарзанка»
Относится к народным методам, очень любимым птицеводами. Проверить можно так:
- Птенец берется за лапки, но очень аккуратно, чтобы их не повредить.
- Затем нужно перевернуть особь головой вниз.
- Понаблюдать реакцию.
Способ основан на природном рефлексе. Если гусенок пробует достать клювом свое туловище, то это поведение свойственно гусаку. Если реакция отсутствует, и птенец просто крутит головой по сторонам, то это гусыня. Некоторые птицеводы ставят такую методику под сомнение, но за нее говорят статистические данные.
Запугивание
Наличие стрессовой ситуации позволяет определить, является птенец самцом или самкой. Здесь начинают проявляться характерные признаки, присущие тому или иному полу. Метод является простым и эффективным. Издается резкий звук, а затем наблюдается реакция. Гусак начнет вытягивать шею и приподнимать голову, чтобы оценить происходящее и найти исходящую опасность. Гусыня наоборот припадет к земле и затаится.
Важно не злоупотреблять такой методикой, чтобы не оказать негативное влияние на молодняк. Чрезмерное запугивание может выработать неблагоприятный условный рефлекс, который окажет пагубное влияние на дальнейшее разведение.
Наблюдение за активностью
Для гусаков свойственно шуметь даже в детстве, они являются практически неутомимыми и способны весьма продолжительное время вести себя очень активно. Такое качество способствует освоению территории и проявлению соперничества. Первым на новой местности начнет осваиваться гусак, он же и подойдет к кормовой точке. С раннего детства можно наблюдать начало конфликтов за место лидера. У гусынь более спокойный характер без проявления агрессивности. Голос они будут подавать при голоде или если произошла стрессовая ситуация.
Размер молодняка
Самцов можно отличить по более крупному размеру еще даже в тот момент, пока они находятся в инкубаторе. Отличаются гусаки величавой походкой, при которой поднимают голову и выпячивают грудь. Размеры самок более миниатюрные, голову держат в направлении земли.
Тонкости определения пола у взрослых птиц
Среди определения половой принадлежности наиболее популярными являются следующие способы:
- По биологическому строению птиц.
- Особенность издания звуков.
- По масти. Большая часть гусаков белого цвета за некоторым исключением.
- Поведенческие особенности.
- По форме головы.
Первый метод аналогичен тому, как определяется половая принадлежность у гусят, за исключением того, что половой член можно рассмотреть невооруженным глазом.
Звуковые особенности
Для самцов характерно издавать громкие трубные звуки. Самки кричат более звонко и протяжно.

Поведенческие особенности
Здесь все дело в эволюции. В период размножения гусаки начинают проявлять агрессию и соперничество между собой, чтобы выявить лидера в стае. Могут возникать драки за ту или иную самку. К тому же, гусаки отличаются более активным образом жизни, стремясь все исследовать.
Размеры птиц
Гусак является защитником и лидером в стае, благодаря чему он обладает большей массой и силой. В среднем он крупнее гусыни процентов на 10. Шейный отдел более длинный и толстый. Гусыни более миниатюрные, шея короткая и тонкая. Есть исключение у породы линда. Птицы обоего пола одинакового размера, и здесь придется воспользоваться другим методом.

Форма головы
Гусаки обладают более массивной головой по сравнению с гусынями. У последних она довольно утонченная с изящным клювом. Для гусей характерен клюв большого размера с грубыми очертаниями.

В том случае, если при использовании перечисленных методов остаются сомнения в половой принадлежности птицы, можно сделать лабораторный анализ крови. Метод верный, но очень дорогостоящий, именно поэтому он не пользуется популярностью у большинства птицеводов.