Актиномикоз представляет собой хроническое заболевание, проявляющееся медленно разрастающимися опухолями, внутри которых формируются гнойники. Очаги воспаления вскрываются, образуя свищи. Данная статья рассказывает скотоводам о способах распознавания актиномикоза, причинах его возникновения, особенностях лечения и превентивных мероприятиях.
Патогенез
Болезнь вызывает прорастание в травмированной ткани животного грибка актиномикозиса и сопутствующей секундарной микрофлоры. Возбудитель внедряется в организм через дефекты кожи либо слизистой. Начинается экссудативный процесс формирования актиномикомы.
На место воспаления прибывают лейкоциты, многие из них погибают из-за токсичных выделений грибка, образуя гнойные массы. Вокруг инфламмационного очага разрастается соединительнотканная текстура, заключающая новообразование в капсулу — гранулему. Отдельные очаги сливаются, формируя обширные актиномикомы, вмещающие множество гнойников.
При ненадлежащем лечении центр опухоли растворяется, поражая окружающие ткани, костную в том числе. С наружной средой сердцевина актиномикомы сообщается посредством свищей, через которые истекает гнойное содержимое. Из первоначальных гранулем грибки проникают в лимфатические сосуды и далее током крови разносятся по всему туловищу, поражая, в первую очередь, легкие.
Формы актиномикоза
Выделяют узелковую, язвенную, диффузную разновидности актиномикоза. В пораженной ткани формируются друзы — очень мелкие серовато-желтые образования либо грибообразные наросты с вкраплением некротизированных очажков. Если узелки появились на слизистых, они отпадают и образуются язвы. Диффузная форма актиномикоза характеризуется утолщениями кожи.
Животные заражаются актиномикозом экзогенным способом, через проникновение возбудителя в ранки, сосковые каналы, ноздри. Иногда инфицирование происходит эндогенно. В ротовую полость здорового животного проникают патогенные формы грибков — актиномицетов. Если слизистые травмируются вредоносными растениями — остями мышиного ячменя, щетинника, овсюга, осоками, возбудитель проникает в подслизистые слои, оттуда кровотоком разносится по паренхиматозным тканям. Заболевание чаще возникает в стойловый период, когда скоту скармливают луговое сено. Человек восприимчив к актиномикозу, но случаев заражения от животных не зарегистрировано.
Симптомы
С момента заражения до первых клинических проявлений проходит несколько недель, однако при крепком иммунитете животное может не заболеть вообще, или недуг настигнет корову спустя год. При актиномикозе наблюдают нижеперечисленные патологические признаки:
- образование актиномикомы: опухоль формируется, преимущественно, на голове, чаще на нижней челюсти;
- распространение новообразования на лимфоузлы, костные ткани, вымя;
- В
- вскрытие абсцессов наружу или в глоточную полость;
- деформация костей черепа;
- выпадение зубов;
- синдром «деревянного языка».
Диагностика
Кроме анализа клинических проявлений используют методы лабораторного распознавания. В гнойном содержимом или гранулематозной ткани обнаруживают колонии грибка. Исключают следующие инфекции со сходными заболеваниями:
- Туберкулез;
- Актинобациллез;
- Ящур.
Лечение
Животных с клиническими признаками актиномикоза изолируют. Консервативное лечение проводят на первоначальном этапе. Грибок уничтожают препаратами йода, сопутствующую микрофлору антибиотиками. У выздоровевших животных иммунитет к лучистому грибку не развивается, поэтому рецидивы заболевания не исключаются. Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, приступают к хирургическому иссечению актиномикомы. Новообразования вместе с капсулой иссекают. Дальнейшее лечение состоит в уходе за постоперационной раной.
Профилактика
Актиномикоз возникает при травмировании слизистых мембран рта или кожи вредоносными растениями, которые заражены актиномицетами. Грибки хорошо развиваются на переувлажненных почвах. Поэтому, в случае массовых заболеваний обследуют пастбища. При обнаружении большого количества вредных трав меняют места выпаса.
Поскольку заболеваемость учащается в стойловый период, проверяют сено на присутствие вредных и токсичных растений. Кардинальным способом предотвращения заболевания актиномикозом является отказ от заготовки грубых кормов на естественных угодьях и переход на использование сеяных трав.
Коровы могут заразиться актиномикозом при осеннем выпасе по стерне, оставшейся после уборки урожая. Опасность усугубляется возможностью отравлений ядовитыми растениями. Поэтому не следует выпасать скот по жнивью.
Большое значение имеет обеспечение надлежащих условий содержания, а также полноценное кормление скота. Недопустимо выгонять коров на пастбище голодными, в таком случае они не будут поедать все подряд. Не следует использовать выгоревшие и выбитые травостои, на которых способна выживать только вредоносная растительность.
Заключение
Актиномикоз — это заболевание, характерное для экстенсивного, архаичного ведения скотоводства. Высокую продуктивность невозможно обеспечить, используя растительность не окультуренных естественных угодий. Даже индивидуальным владельцам коров известно, что голодных животных отправлять на пастбище нельзя. Тогда удастся избежать актиномикоза, кормовых отравлений и получить молоко хорошего качества в желаемом количестве.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.