
Беломышечная болезнь возникает у телят первых недель жизни. Она характеризуется нарушением обменных процессов, и невозможностью мышц выполнять сократительные функции.
Вредоносность мышечной дистрофии состоит в ее неизлечимости. Переболевшее животное будет медленно развиваться. Его придется откармливать и выбраковывать. При отсутствии лечения смертность, среди заболевших животных, достигает 60%. Данная статья сообщает скотоводам о причинах возникновения недуга, его устранении, мерах предотвращения.
Причины
Причина — дефицит селена. Микроэлемент обладает антиоксидантной активностью. Накопление недоокисленных радикалов вызывает перерождение скелетной мускулатуры и миокарда. Она замещается желтовато-белой жировой или опорной тканью. Заболевание возникает, поимущественно, зимой в местностях, где преобладает подзолистая почва, богатая соединениями серы, являющейся антагонистом селена. В России это север Центрального Федерального округа. Развитию недуга способствуют нижеперечисленные факторы:
- Нарушение условий содержания, а также кормления матерей во время стельности.
- Повышение надобности в селене.
Возникновению заболевания способствует сырость, ненадлежащая вентиляция. Образование перекисей, а также недостаточное содержание в корме ряда микроэлементов и витаминов, повышает потребность в антиоксидантах, то есть селене и токофероле.
Симптомы
Заболевание протекает в манифестной, субацидной и перманентной формах. Продолжительность острого вида миопатии составляет 7–10 суток. Характеризуется следующими признаками:
- Угнетение.
- Сердечная слабость.
- Тахикардия.
- Участившееся дыхание.
- Конъюнктивит, сопровождающийся помутнением глаз.
- Обильные назальные истечения.
- Расстройство алиментарного тракта.
- Живот вздут.
- Обильная саливация.
- Скрежет зубов.
- Парезы, параличи. Теленку трудно передвигаться.

Субацидная форма характеризуется вышеперечисленными симптомами, но в мене ярком виде. Продолжительность заболевания составляет 2–4 недели. Хроническое течение отличается от подострого длительностью 50–60 суток.
Диагностика
Учитывают клинику, возраст, результаты патологоанатомического вскрытия. Обращают внимание на отечность подкожной ткани, стертость мускульных волокон, гипертрофию сердца, легких, размягчение мозга.

Лечение
Терапевтическая стратегия состоит в применении препаратов селена. Для поддержания работы миокарда используют сердечные гликозиды, Сульфокамфокаин, кофеин и пр. Оптимальным решением является использование препарата E-селен, содержащего минерал и токоферол. Его рекомендуют вводить внутримускулярно, либо подкожно по 1 мл/20 кг. Первую инъекцию делают в 14 дней. Чтобы предотвратить развитие беломышечной болезни, препарат прокалывают в указанной дозе, с двухнедельным промежутком, до трехмесячного возраста.
Скотоводы рекомендуют применять в качестве общеукрепляющего средства Гидропептон, сведения о котором представлены таблицей.


Препарат вводят с профилактической целью на 1;3;5 дни, по 2–10 мл/кг, подкожно. При возникновении заболевания рекомендуют двух или трехкратные ежедневные инъекции, 3–5 суток подряд.
Профилактика
Выздоровевшие плохо растут и для ремонта стада не годятся. Поэтому главной мерой борьбы с недугом следует признать не лечение, а профилактику. Даже при дефиците селена здоровый теленок имеет высокие шансы не заболеть. Поэтому большое значение придают правильному питанию матерей на последних месяцах беременности. Важно соблюсти двухфазовое кормление с низкой питательностью в сухостой, за 8–3 недели до предполагаемого отела, постепенно растущей в последние дни. Неодинаковы и рекомендуемые концентрации кальция с фосфором, а также их желательное соотношение. В последние недели требуется провести превентивные мероприятия против кетоза, который способствует рождению ослабленного молодняка. Они заключаются в обогащении рациона КРС энергетическими добавками, например, Пропиленгликолем или Фелуценом.
Необходимо обеспечить высокое содержание витаминов, особенно жирорастворимых. Дефицит каротина повышает потребность в антиоксидантах. Поэтому рекомендуют проводить профилактические инъекции лекарственного средства Е-селен.

За два месяца до рождения теленка, нетелям и коровам вводят препарат подкожно или внутримускульно, по 15 мл/гол. Всего требуется 3–4 инъекции с двухнедельными промежутками.
Заключение
Миопатия серьезное заболевание, исключающее использование излечившихся телят для ремонта стада. Поэтому, лечению следует предпочесть превентивные мероприятия, заключающиеся в обеспечении глубокостельных коров полноценным питанием, при соблюдении комфортных условий содержания. За два месяца до предполагаемых родов требуется проводить профилактические обработки животных препаратом Е- селен с двухнедельным интервалом.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.