Лечение и предупреждение кетоза у коров

Корова, больная кетозом
3
09/02/2018 22:30:14
Содержание:

Кетоз — это заболевание крупного рогатого скота незаразной этиологии, развивающееся в первые месяцы продуцирования молока. Страдают, преимущественно, коровы третьего и последующих циклов лактаций. Патология сопровождается падением надоя, снижением качества молока, исхуданием. Данная статья знакомит скотоводов с причинами заболеваний молочных коров кетозом, способами его лечения и профилактики.

Причины

Главной причиной возникновения ацетоновой болезни крс является слепое копирование единых норм кормления, не учитывающих срок стельности, месяц лактации, количество молока, баланс азота в рубце, концентрацию энергии в сухом веществе кормов и прочие факторы, оказывающие влияние на продуктивность.

В начале лактации организм коровы подвергается гормональной перестройке. Для производства молока нужно значительное количество энергии, а также протеина. Инстинкты продолжения рода требуют синтезировать для телят много молока. Для этого нужно потреблять больше пищи, однако, наполненный рубец давит на неоправившуюся после отела матку. Болезненные сигналы поступают в мозг, который отдает команду прекратить питание.

Корова употребляет достаточное количество белков для образования казеина, но энергии для этого у нее не хватает. Попытка насытить корма калориями за счет концентратов приводит к тяжелому нарушению микробного пищеварения, ацидозу рубца, прекращению жвачки.

В литературе имеются рекомендации насытить рацион сахарами, однако это пожелание трудно выполнить на практике без нанесения ущерба здоровью животного. Поэтому организм коровы бросает все силы для обеспечения молочной железы калориями. Расходуется самая энергонасыщенная ткань тела — жировая. Патогенез кетоза представляется образованием окисленных не до конца шлаков, токсичных для организма кетоновых тел.

Список веществ
Список веществ

Они постепенно выводятся с мочой. Однако скорость распада липидов настолько стремительна, что ацетоновые соединения не успевают выводиться, происходит их накопление. Организм пытается избавиться от них с выдыхаемым воздухом и выделениями кожных желез. Кроме ошибок в кормлении предрасполагающими факторами развития кетоза является ожирение и адинамия.

Симптомы

Заболевание протекает в острой, субацидной и перманентной формах. Манифестное течение болезни угрожает жизни животного. Оно скрежещет зубами, лежит, возникает гипотермия, не исключено впадение в кому. При субацидном и хроническом вариантах наблюдаются нижеперечисленные признаки:

  • Извращение аппетита. Корова начинает есть подстилку.
  • Выдыхаемый воздух и моча пахнут ацетоном.
  • Молоко становится горьким, изменяется его консистенция.
  • Падает удой или прекращается лактация.
  • Коровы стремительно теряют массу, в тяжелых случаях — до 3 кг в сутки.
  • Шерсть становится тусклой и всклокоченной.
  • В молоке, моче, крови обнаруживают ацетоновые тела.
  • Нарушаются воспроизводительные функции. Корова не приходит в охоту. Развивается бесплодие.
  • Кожа желтеет. Что становится заметным на непигментированных местах.
  • Возникают запоры.
  • Наблюдают нарушения работы сердца и печени.
  • Копытный рог тускнеет.  Развивается ламинит.

Первые симптомы кетоза у коров могут проявиться в последние недели перед отелом, и лечение в такой ситуации надо начинать незамедлительно.

Диагностика

Определение причины заболевания проводят комплексно. Анализируют состав рациона. Особое внимание уделяют не сахаропротеиновому отношению, а уровню энергии в сухом веществе корма. Количество крахмальных концентратов, представленных зерновыми злаками, не должно быть чрезмерным. Доля объемистых кормов должна составлять не менее 50% от сухого вещества рациона. Минимальное потребление коровой массой 600 кг основного фуража для поддержания физиологических отправлений составляет 6 кг на сухое вещество или 7 кг в пересчете на сено. Силос, корнеплоды, прочие молокогонные корма в рационах глубокостельных коров и первые 2–3 недели лактации значительно ограничивают или полностью исключают.

Информативны тесты количественного определения кетоновых соединений в крови, моче и молоке. Разработаны экспресс-методы, доступные для проведения диагностики в домашних условиях.

Меры борьбы

Лечение кетоза у коров состоит, главным образом, в проведении диетотерапии. Первоочередно пересматривают рацион. Обеспечивают достаточное потребление сена высокого качества. Сокращают количество крахмальных концентратов. Минимизируют долю пшеницы, которая усваивается микрофлорой чересчур быстро, вызывая бурное брожение. Предпочтение отдают кукурузе и ячменю. Для повышения энергетической питательности, а также обеспечения умеренной скорости усвоения питательных веществ микроорганизмами концентраты плющат или экструдируют.

Плющилка зерна
Плющилка зерна

Если есть возможность, включают полножирную сою. Имеет значение очередность поступления кормов. Концентраты должны падать на плавающую подушку из волокон сена. Для обеспечения коров сахарами в рацион включают мелассу (патоку) в количестве не более 7% от сухого вещества или 2 кг на голову. Благоприятно влияют жиры, защищенные от распада в рубце, если их давать по 0,6 кг. Определенный эффект оказывают растительные масла, прием которых ограничивается 150 мл/сут. Иначе будет нарушено пищеварение в рубце, а также возрастет нагрузка на печень. Чтобы у коровы не было возможности выбирать понравившиеся частички корма, необходимо организовать кормление полносмешанным рационом. Для его приготовления нужен автомобиль-миксер.

Миксер для приготовления полносмешанного рациона
Миксер для приготовления полносмешанного рациона

Лечить кетоз у коров можно веществами, которые преобразуются в предшественника глюкозы — пропионовую кислоту. Это пропиленгликоль, лактатные соли кальция и натрия. Внутривенное введение глюкозы с инсулином проводят по усмотрению ветеринарного врача.

Пропиленгликоль
Пропиленгликоль

Потеря массы коровами первых месяцев лактации, до 1 кг за сутки, неизбежна. При постепенном восстановлении аппетита отвесы будут сокращаться, а с пятого месяца лактации коровы станут поправляться.

Кроме диетотерапии показано симптоматическое лечение, направленное, в первую очередь, для подержания работы сердца и печени, которое назначит ветеринарный врач.

Профилактика

Предупреждение кетоза представляется организацией рационального питания. Нельзя использовать для всех коров стада один рацион. На крупных фермах животных с разной продуктивностью разбивают по группам, обеспечивая им неодинаковый рацион.

После отела корове надо менять рацион
После отела корове надо менять рацион

Из сухостойных коров и глубокостельных нетелей, за 2 месяца до предполагаемого отела формируют отдельные группы с особым режимом содержания и кормления. Рацион должен отличаться умеренно низкой концентрацией энергии, состоять, преимущественно, из сена злаков. Бобовые компоненты богаты белком, поэтому их употреблять не следует. Кроме кетоза они могут спровоцировать возникновение родильного пареза. Белковые добавки в этот период, особенно шроты, противопоказаны. Требуется кормить животное так, чтобы избежать ожирения и чрезмерной потери массы. Надо контролировать упитанность, наиболее желательным ее уровнем считают среднюю.

Употребление силоса, даже если качество его высокое, постепенно снижают, чтобы не увеличивать объем желудка. Растущий зародыш давит на рубец, что сопровождается уменьшением потребления корма. Потребность в энергии на развитие плода нарастает, а его потребление снижается. Большая потеря массы приводит к мобилизации энергии жировых депо, а значит, запускает механизм возникновения кетоза у коровы. Во избежание этого за 2–3 недели до отела начинают вводить концентраты, постепенно увеличивая их объем.

В начале лактации необходимо использовать полносмешанный рацион, содержащий несколько видов объемистых кормов, дерть, преимущественно кукурузную, жмыхи, жир, защищенный от деградации в рубце, премикс, минеральные вещества.

Рацион для коров
Рацион для коров

При длительном хранении объемистых кормов разрушается большинство витаминов, потребность в которых возрастает. Поэтому практикуют парентеральное введение источников жирорастворимых биологических катализаторов, например, Тетравита или Е-селена. Попытка поднять энергонасыщенность перегрузкой рациона концентратами приводит к возникновению другого опасного недуга — ацидоза рубца. Поэтому в домашних условиях показано применение энергетических добавок, например, Фелуцена.

Заключение

Кетоз — это коварное заболевание, поражающее самых лучших коров. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить глубокостельным и начинающим лактацию животным особый рацион, соответствующий их потребностям. Энергонасыщенность корма нужно повышать за счет не зерновой дерти, а энергетических добавок. Требуется подготовка зерновых компонентов к скармливанию, чтобы их усвоение в рубце происходило с умеренной скоростью. Витамины должны поступать парентеральным путем или с премиксами. Нельзя забывать о регулярных прогулках, которые способствуют хорошему настроению и крепкому здоровью коров, а также финансовому благополучию хозяев.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.

Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72