
Тетрациклины — это горькие, плохо растворяемые водой вещества, обладающие противомикробной активностью. Некоторые микроорганизмы выработали устойчивость к одной разновидности антибиотиков, но остались восприимчивыми к другой. В настоящее время тетрациклины остаются востребованными средствами для защиты животных от инфекционных заболеваний. Данная статья предназначена для животноводов, чтобы они могли определиться, когда, кому и в какой форме требуется использовать тот или другой тип тетрациклина.
Противомикробные препараты выпускают в наружной, оральной и парентеральной форме. Используют хлортетрациклин либо окситетрациклин. Выпускается множество препаратов, основу которых составляет данное противомикробное вещество. Ниже приводится характеристика наиболее известных тетрациклиновых ветеринарных медикаментов.
Наружные
Востребованы антисептические спреи, глазная и кожная мазь на основе тетрациклина.
Террамицин спрей
Представляет собой раствор окситетрациклина в органических элюентах. Аэрозоль синего цвета применяют для санации хирургических ран, царапин, поражений межкопытцевого пространства. Рекомендован для жвачных, лошадей, псов и котов. Перед нанесением очищают воспаленную плоскость от гнойного экссудата, корочек, шерсти, отмерших тканей. При необходимости обработку повторяют неделю спустя.

Глазная мазь
Выпускают в мягких тубах, стеклянной или пластиковой посуде емкостью от 3 г до 3,5 кг. Препарат содержит 1% окситетрациклина. Предназначен для лечения конъюнктивита. Его наносят стеклянной либо ватной палочкой на нижнее веко млекопитающего 3–4 раза в сутки, до выздоровления.
Тетрациклиновая мазь
Выпускают в пластиковой посуде разного объема. Чаще всего используют 3% хлортетрациклин либо 5% окситетрациклин. Мазь предназначена для применения на раневых поверхностях, гнойниках, обожженных или обмороженных участках. Пораженную поверхность обрабатывают 3% кремом дважды за сутки, или единожды препаратом 5% концентрации. Налагают повязки либо обходятся без них. Лечение продолжается до полного выздоровления.
Оральные тетрациклины
Выпускают для применения с кормом или водой. Наиболее популярны следующие препараты:
- Биовит;
- Терраветин;
- Мепатар;
- Доксициклин.
Биовит
Биовит — отход производства Биомицина (хлортетрациклина). В фармацевтической промышленности выращивают сообщество микроорганизмов, синтезирующих тетрациклин. Действующее вещество извлекают, а в биомассе остается 4–12% антибиотика. Отход производства богат витаминами, а также микробиальными ферментами, что делает его веществом, оказывающим стимулирующее действие на организм животных.
Промышленность выпускает препараты, содержащие 4;8;12% Хлортетрациклина. Это порошкообразный продукт коричневого цвета, практически не растворяющийся водой. Препарат принято называть по количеству миллиграммов тетрациклина в 1 г продукта. Популярен Биовит-80

Порядок применения и дозировка представлены таблицей.

Хлортетрациклин имеет свойство накапливаться мускулами и выводиться с молоком и яйцом. Каренция составляет 6 суток, поэтому для взрослых кур и лактирующих коров препарат не применяют.
Терраветин
Медикамент, в отличие от большинства тетрациклинов, хорошо растворяется водой. Для маскировки горького вкуса используется наполнитель — сахарная пудра. Упакован в полимерные пакеты либо банки по четверти килограмма.
Препарат надо разводить в воде, давать при групповом применении вместо питья, с промежутком 8–12 часов, на протяжении 5–7 дней. Если Терраветин используют персонально, его дают с водой, молоком либо впрыскивают посредством шприца без иголки. Лекарство эффективно при заболеваниях алиментарного и респираторного трактов, а также для подавления секундарной микрофлоры при вирусных инфекциях.
Инструкция предусматривает дозировку препарата по содержанию действующего вещества — на 1 кг живой массы, мг:
- Телятам, ягнятам 20–40.
- Поросятам 30–60.
- Для цыплят и молодняка прочей птицы 40–100.
Каренция по мясу составляет 6 суток.
Мепатар
Препарат Мепатар содержит 50 г/кг Окситетрациклина хлористоводородного, равномерно перемешанного с порошкообразным сахаром. Наполнитель полностью маскирует горечь, и лекарственное средство употребляется животными с удовольствием. Мепатар применяют в таких же ситуациях, что и Терраветин. Дозы на голову составляют, в граммах:
- Коням — 100–200.
- Свиньям — 40–100.
- Молодняку КРС — 40–60.
- Поросятам — 10–40.
- Котам, псам — 5–20.
- Птице — 2 г/дм3 воды.
Курс лечения — 5 суток. Срок выведения из организма, после которого мясо пригодно в пищу — 6 дней.
Доксициклин
Водорастворимый порошок, применяемый при лечении, а также профилактике заболеваний органов дыхания и алиментарного тракта у молодняка птицы и свиней.
С лечебной целью применяют в следующем порядке:
- Курам — 250 мг/л воды 5–7 дней.
- Свиньям — 0,5 г/дм3 питья 3–5 суток.
Для профилактики применяют половину лечебной порции. Каренция составляет 4 дня после использования Доксициклина.
Парентеральные
Препараты Тетрациклина предназначены, преимущественно, для внутримускульного введения. Востребованы следующие средства:
- Нитокс;
- Морфоциклин.
Нитокс
Жидкость, готовая к внутримускульному введению. Препарат расфасован в стерильные склянки по 20–100 мл. Его используют однократно, по 1 см3 /10 кг веса. В случае необходимости, ветеринарный врач может назначить повторное введение препарата, 3 суток спустя. Применяют жвачным, свиньям, кроликам, нутриям. Собакам, лошадям и кошкам использовать Нитокс запрещается, поскольку он оказывает неблагоприятное влияние на формирование хрящевой ткани. Птицеводы-любители прокалывают кур при возникновении респираторных заболеваний.
Нитокс нельзя вводить более 20 мл в одну точку для крупных животных и 5 см3 для мелких. Препарат обладает пролонгированным действием, поэтому надолго задерживается мускулами. Для использования животного на мясо надо выжидать четыре недели, а молоко непригодно для пищевого употребления 7 суток.

Морфоциклин
Порошок, расфасованный в стерильные склянки объемом по 10 или 20 мл, содержащие 75 и 150 мг Морфоциклина. Используют в исключительно опасных случаях, требующих быстрого создания ударной концентрации Тетрациклина. Применяют внутривенно либо внутримускульно единожды или дважды в день, 2–3 суток подряд.
Дозировка зависит от вида животного и способа введения, мг/кг:
- Внутривенно:
- Коровам, быкам, телятам — 5.
- Свиньям — 7,5–10.
- Внутримускульно:
- Телятам 10–15.
- Курам 30–40, однократно.
Допускается оральное применение Морфоциклина для телят по 30 мг/кг, поросят — 40 мг/кг. Каренция по мясу составляет 6 суток.
Доксициклин-200
Готовый раствор для внутримускульного введения жвачным и свиньям. Антибиотик вводят однократно, по 0,1 см3 /кг массы КРС, и 0,2 мл подсвинкам. Забой на мясо разрешают спустя три недели после инъекции.

Заключение
Препараты тетрациклиновой группы занимают достойное место в ряду противомикробных средств. Рынок предлагает лекарства для наружного, внутреннего, а также парентерального применения, способные защитить сельскохозяйственных и декоративных животных от инфекционных заболеваний.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.