Успешное ведение животноводства невозможно без обеспечения сохранности молодняка. Детеныши страдают, в первую очередь, во время перехода от питания молоком к твердому корму. В это время иммунная система находится в стадии формирования, и не способна противостоять микробам, атакующим алиментарный тракт. Большинство заболеваний, вызываемых разными возбудителями, протекают с похожими симптомами, поэтому ожидание точного диагноза может привести к гибели молодняка. Востребованы универсальные комплексные противомикробные препараты, способные противостоять нескольким контагиям. В ряду таких лекарств свое место занимает Дизпаркол.
Ознакомительная информация
Ветеринарный препарат выпускают в форме прозрачного раствора для парентерального применения, желтовато-зеленой окраски, заключенного в стеклянные флаконы емкостью 10–100 мл. Состав препарат предоставлен в таблице.
Главным действующим компонентом является Хлорамфеникол, который препятствует образованию бактериального протеина в рибосомах. Активен в отношении сальмонелл, кишечной палочки, кокков, пастерелл и прочих граммнегативных патогенных микроорганизмов.
Тилозин блокирует механизм образования белков, преимущественно внутри клеток граммпозитивных микробов.
Метронидазол угнетает развитие анаэробных бактерий, а также одноклеточных паразитов.
Бензоловый спирт используется в качестве элюента компонентов препарата. Пропиленгликоль, Политиленоксид необходимы для стабилизации раствора.
Показания
Инструкция по применению Дизпаркола предусматривает использование препарата в ветеринарии при колибактериозе, а также сальмонеллезе телят и поросят. Лекарство помогает бороться при возникновении дизентерии у молодняка свиней.
Колибактериоз возникает у телят в первую декаду жизни. Поросята подвержены недугу до 20-дневного возраста, а также в послеотъемный период. Возникновению заболевания способствует несоблюдение норм содержания и кормления. Кишечная форма характеризуется поносом и обезвоживанием. Она может перейти в септическую разновидность, при этом диарея прекращается, но возникает поражение респираторных органов. В такой ситуации при отсутствии лечения наблюдают почти поголовную гибель молодняка.
Сальмонеллез (паратиф) возникает у телят, преимущественно, 10–60-дневного возраста, а также поросят 2–6 декад. Более взрослые животные, чаще всего являются сальмонеллоносителями без проявления симптомов заболевания. Клиника паратифа и колибактериоза похожи, только процент летальности ниже, потому что заболевают более взрослые детеныши.
Дизентерия поражает свиней всех возрастов. Ее вызывают разные возбудители, часто несколько контагиев одновременно. Характерным признаком недуга является изнуряющий понос, возникающий на фоне хронических заболеваний алиментарного тракта, вызванных антисанитарией и низкопитательным рационом.
Птицеводы-любители приспособили Дизпаркол для лечения птицы. Отдельные компоненты препарата, действительно, способны уничтожать болезнетворную микрофлору. Подробнее здесь (ссылка на статью «Антибиотики для кур»).
Применение
Перед использованием раствор Дизпаркола подогревают до температуры тела и вводят внутримускульно, телятам 1,5, поросятам 2,0 см3 /10 кг веса. Инъекцию повторяют через сутки. Ветеринарный врач, исходя из клинической ситуации, может назначить еще одну инъекцию.
Введение препарата вызывает болевые ощущения и локальную асептическую воспалительную реакцию. Поэтому его не следует вводить в одно место жвачным животным более 10, а свиньям 5 мл. Речь идет о телятах, живой массой более 67 и подсвинках более 25 кг. При повторных уколах нужно менять место инъекции.
Побочные реакции
Животное может испытывать беспокойство, вызванное болевой реакцией на инъекцию. У отдельных особей возникает гиперчувствительное реагирование на компоненты препарата, проявляющееся рвотой, диареей, крапивницей.
Противопоказания
Дизпаркол нельзя применять совместно с лекарствами, содержащими антибиотики и сульфаниламиды. Категорически запрещается смешивать препараты в одном шприце.
Ограничения
Компоненты Дизпаркола выводятся из мускулов за две недели. Поэтому не следует забивать свиней и телят раньше этого срока. Продукты, полученные при вынужденном убое, скармливают непродуктивным плотоядным животным.
Техника безопасности
Компоненты препарата способны вызвать у сверхчувствительных либо сенсибилизированных людей аллергическую реакцию. Поэтому нельзя курить, пить, есть. Попавший инъекционный препарат смывают проточной водой. Если произошла самоинъекция, следует обратиться за медицинской помощью, имея инструкцию производителя препарата. Использованную тару утилизируют, не допуская ее вторичного применения.
Хранение
Инъекционный препарат нельзя замораживать и перегревать. Оптимальным для хранения интервалом температур считается 5–10° С. В таких условиях препарат годен к употреблению в течение года. В инструкциях производителя не говорится о продолжительности хранения препарата во флаконе после отбора части жидкости для инъекции. В такой ситуации ветеринарный работник обязан понимать, что со шприцом во флакон проникает воздух, поэтому нужно стараться израсходовать его содержимое за 4 недели, что указывается в наставлениях по применению аналогичных инъекционных препаратов.
Производитель создал Дизпаркол, чтобы спасти положение, возникшее из-за просчетов животновода, допустившего появление заболеваний, причиной которых является нарушение нормативов содержания и кормления животных. Каким бы эффективным ни было лекарство, меры, предупреждающие заболевание, обойдутся фермеру значительно дешевле, чем его лечение.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.