
Сальмонеллез (паратиф) вызывается микроорганизмом, названным в честь Сальмона — ветеринарного врача, выделившего эту бактерию из патматериала. Микроб имеет много подвидов, поэтому заболевает молодняк продуктивных млекопитающих, пушных зверей и птиц. Сальмонеллез протекает с признаками лихорадки, поражением алиментарного и респираторного тракта. У взрослых особей в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако вызывает аборты. Половозрелые животные являются распространителями сальмонеллеза, передавая бактерии молодняку своего и других видов, а также человеку.
Данная статья предназначается для скотоводов-любителей. Она информирует их о способах диагностики, методах профилактики, основных направлениях терапевтической стратегии, правилах индивидуальной гигиены, позволяющих устранить сальмонеллез молодняка и не заразиться самому.
Эпизоотология
Заболевание бактериальной этиологии поражает весной детенышей возраста преимущественно 10–60 дней. Это наиболее предпочтительное время для массовых отелов. К началу функционирования рубца теленок может пастись или употреблять скошенную траву. Первыми заболевают ослабленные детеныши — гипотрофики. Предрасполагающими факторами для возникновения сальмонеллеза являются некомфортные условия содержания, ненадлежащее кормление. Переносчиками микробов становятся насекомые, мелкие грызуны.
Вредоносность для человека
Сальмонеллез у человека возникает при контакте с больным скотом через грязные или недостаточно хорошо вымытые руки, употребление инфицированного молока либо мяса. Заболевание протекает в форме пищевой токсикоинфекции.

Патогенез
Патогенез состоит в проникновении паратифозной бактерии оральным путем, размножении, продуцировании эндотоксинов, которые вызывают раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Если у телят сформирован заградительный барьер, сальмонелла не может прорваться в лимфу или кровоток, выводится с фекалиями, не оказывая теленку существенного вреда. У слабых животных микроб проникает в кровоток, разносится по всем тканям и органам, вызывая септицемию. Вредоносное влияние сальмонеллы на теленка заключается в потреблении ею питательных веществ и выделении токсинов, из-за которых организм ослабляется еще больше и становится легкой добычей для других контагиев.
Проницаемость сосудистых стенок растет, эритроциты выходят из сосудов, размещаются в тканях, нарушая их питание. Ядовитые метаболиты извращают функционирование нервной системы теленка.
В сочетании с развивающейся диареей выход из сосудов компонентов крови приводит к дегидратации. Появляются кровоизлияния на слизистых мембранах и серозных оболочках. Выходят из строя почки, селезенка, печень, суставы теленка. У стельных коров воспаляется матка, поражается плод, что приводит к прерыванию беременности. При хроническом течении в кишечнике теленка возникают язвы. Постоянное раздражение вызывает периодические расстройства пищеварения.
Симптомы
Сальмонеллез телят протекает в острой и хронической формах.
Манифестный сальмонеллез
Поражается, преимущественно, алиментарный тракт. У животных возникают нижеперечисленные признаки сальмонеллеза:
- Гипертермия >40 °С.
- Сердечная аритмия. Пульс теленка учащается до 150.
- Частота дыхания достигает 80.
- Развивается серозный конъюнктивит. Обильное слезотечение характеризуется формированием полосок мокроты на щеках у теленка.
- Появляются прозрачные назальные выделения.
- Теленок становится вялым, постоянно лежит.
- Голова вытянута или запрокинута.
- Аппетит переменчивый.
- У телят возникает жажда.
- На третьи сутки развивается зловонный пенистый понос. Сначала выделяется слизь, затем экскременты теленка становятся кровянистыми.
- Снижается скорость диуреза. Мочеиспускания учащаются при уменьшении единичных объемов.
- Шерсть теленка взъерошена.
- Кожа на ушах и конечностях прохладная, на остальных частях тела — горячая.

Теленок с нормальным иммунитетом способен преодолеть заболевание или перевести его в перманентную форму. При слабости защитной системы животное гибнет на 5–10 сутки. Заболевшие во время стельности самки абортируют.
Хронический сальмонеллез
Развивается из острого. Диарея прекращается, кал выделяется сформированным, наблюдают перечисленные ниже симптомы:
- Назальные выделения становятся слизистыми.
- Появляется сухой кашель, постепенно трансформирующийся во влажный, мучительный.
- В легких теленка прослушиваются хрипы.
- Развивается пневмония, животное стремительно слабеет.
- У теленка воспаляются суставы.
- Развивается олигоурия. Мочеиспускание учащается, становится болезненным.
- Теленок стонет, запрокидывает голову, упирается мордой в пол.
Без лечения телята погибают или выздоравливают.

Диагностика и лечение
При установлении причины заболевания учитывают эпизоотическую обстановку, клинические проявления, результаты вскрытия, серологические и бактериологические анализы. Диагностика исключает диплококковую инфекцию, диспепсию, коронавирусный энтерит.
Перед тем как начинать лечение, заболевшего сальмонеллезом теленка изолируют. Обеспечивают ему комфортное содержание и назначают диетическое питание. Перед утренней выпойкой молока теленку дают противопаратифозный бактериофаг. В еду добавляют ацидофильную простоквашу. Терапевтическая концепция развивается в следующих направлениях:
- Уничтожение возбудителя сальмонеллеза.
- Снятие интоксикации.
- Восстановление пищеварения у теленка.
Уничтожение возбудителя
В первые сутки показано применение бивалентной антитоксической сыворотки против колибактериоза и сальмонеллеза в сочетании с антибиотиками. Одно заболевание затруднительно отличить от другого по симптомам, но пока придут результаты исследований с точным диагнозом, теленок может погибнуть. По этой причине прокалывают универсальный пролонгированный антибиотик, например, Нитокс. После однократной инъекции может наступить улучшение состояния или выздоровление. В противном случае дожидаются результатов подтитровки чувствительности возбудителя к антибиотикам и назначают подходящий препарат.

Перечень противомикробных препаратов
При хроническом течении сальмонеллеза антибиотикотерапия может быть длительной. Для того чтобы подавление патогенной микрофлоры происходило успешно, применяют комплексные препараты либо меняют антибиотики после 5–7-дневного курса лечения. Востребованы нижеперечисленные оральные и парентеральные препараты:
- Тетрациклин.
- Террамицин.
- Синтомицин.
- Гентамицин.
- Фторхинолоны.
- Дизпаркол.
- Амоксициллин.
- Сульфаниламиды.
- Нитрофурановые препараты.

Снятие интоксикации
Для стимулирования сердечной деятельности теленка используют камфару, кофеин, Сульфокамфокаин. Хорошо снимает интоксикацию внутривенная инъекция глюкозы с аскорбиновой кислотой, Аминопептид, Гидролизин, Полиглюкин, другие кровезаменители.
Восстановление пищеварения
Длительная антибиотикотерапия угнетает развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры, без которой невозможно полноценное пищеварение. Фекальные массы не формируются, развивается понос. Такое состояние называют дисбактериозом. Для восстановления пищеварительных функций требуется размножиться сохранившимся микробным клеткам.
Чтобы ускорить процесс реабилитации, алиментарный тракт заселяют культурами живых микроорганизмов. Требуется выждать около трех суток, чтобы остатки антибиотиков покинули организм и не препятствовали размножению полезных бионтов. Среди множества пробиотиков давно и успешно применяются препараты Моноспорин, Лактобифадол, ОЛИН.

Профилактика
Переболевшие животные вырабатывают к возбудителю антитела, концентрация которых удерживается на достаточном для защиты уровне в течение 9 месяцев. У взрослого крупного рогатого скота сальмонелла не способна вызвать клинических симптомов заболевания, но к ней восприимчивы эмбрионы на последнем триместре стельности и новорожденные телята. Погибший плод изгоняется из матки, возникает аборт. Поэтому беременных коров за 80 суток до предполагающегося отела прививают против сальмонеллеза. Спустя декаду проводят ревакцинацию.

Существуют разные биопрепараты, способы применения которых могут отличаться. Плод получает иммунные тела, которые обеспечивают ему послеродовую защиту на 3 недели. Поэтому до истечения этого срока телят надо привить. За трое суток до вакцинации прекращают использование антибиотиков. Перед проведением обработки детенышей термометрируют, чтобы не прививать находящихся в инкубационном периоде. Такая процедура способна погубить теленка. Затемпературивших отбирают и лечат.

Если коровы не были вакцинированы в глубокостельном периоде, малышей иммунизируют в 10 дней с дублированием спустя декаду. Для ослабленных телят предусмотрен щадящий оральный способ иммунизации. После прививки за телятами наблюдают. Малыши могут проявить беспокойство, отреагировать кратковременным повышением температуры или аллергической реакцией. На фермах, неблагонадежных по сальмонеллезу, отработана схема вакцинации несколькими биопрепаратами.
Чтобы не допустить заноса и распространения инфекции, проводят регулярные дезинфекции, мероприятия по уничтожению насекомых, грызунов. Большое значение имеет выполнение рекомендуемых зоогигиенических параметров. Восприимчивость молодняка КРС к сальмонелле возрастает, если были допущены ошибки в кормлении коров. Потребность глубокостельных и лактирующих животных в питательных веществах и соотношении компонентов рациона неодинакова. Поэтому необходимо организовать группу сухостойных коров и кормить их отдельно. Использование недоброкачественных либо испорченных компонентов питания приводит к массовым заболеваниям новорожденных.
Чтобы предотвратить возникновение паратифа, телятам выпаивают кисломолочные продукты, например, ПАБК, угнетающие сальмонелл и прочих патогенных и условно болезнетворных микробов. С четвертых суток жизни малышей подкармливают полно смешанным комбикормом.

Заключение
Предохранение телят и человека от заражения сальмонеллой заключается в обеспечении рекомендуемых зоогигиенических параметров, полноценного кормления доброкачественными продуктами, своевременной вакцинопрофилактикой и проведением незамедлительного лечения при выявлении заболевания. Животноводу необходимо запастись препаратами для ликвидации сальмонеллеза и телефоном опытного ветеринарного врача.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.