Как ухаживать за коровой?

Чистка коровы
06/02/2017 20:48:39
Содержание:

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется - это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Купание коров
Купание коров

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические  кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым - в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Чистка коров
Чистка коров

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%,  различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Кормление коров
Кормление коров

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма - это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов - силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных - комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Содержание

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Щетка для коров
Щетка для коров

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов - при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная - 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Чистка коровы
Чистка коровы

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом - таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Чистка копыт коровы
Чистка копыт коровы

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Доение коровы
Доение коровы

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы - это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Чистка коровы
Чистка коровы

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и - это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72