Приобретение лошади связано с регулярным ее использованием как в верховых поездках, так и для катания в экипаже, санях или для перевозки тяжелого груза: здесь все зависит от породных особенностей. Но ряд вышеперечисленных вещей требует некоторых умений по правильной запряжке четвероногого друга. Это необходимо, чтобы избежать травм животного и повысить эффективность работы. Если у человека нет опыта в таких вещах, то рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы он смог все правильно объяснить.
Из каких деталей состоит упряжь
На сегодняшний день всю упряжь можно разделить на два вида: европейскую и русскую. У каждой из них есть свои особенности и совершенно разное количество элементов.
Особенности русской упряжи
Разобраться со строением упряжи необходимо каждому человеку, который собирается использовать свою лошадь для закладки в то или иное средство передвижения. Познакомиться с главными составляющими этой амуниции можно немного ниже:
- Уздечка. Необходима для того, чтобы управлять лошадью во время передвижения. Состоит она из ремня затылочного, ремня на подбородке, пары нащечных ремней, налобного, трензеля и поводьев.
- Главной частью амуниции является седелка, располагающаяся на холке и фиксирующая запряжку.
- Благодаря подпруге седелка крепится на спине лошади.
- За счет шлеи происходит удерживание хомута и его фиксация во время движения транспортного средства. Он состоит из нескольких ремешков, которые можно регулировать.
- Ремешок, проходящий сквозь кольца на седелке, называется чересседельником, а крепится он к оглобле. Благодаря этому ремню происходит удержание и фиксация основных элементов упряжи.
- Обеспечивает тягу от лошади к транспортному средству – хомут. Он состоит из клещей, войлочной подкладки, гужей, покрышек, кольца и горта.
- Ремень, проходящий под брюхом лошади и крепящийся в шлевки на подпруги, называется подбрюшником. Он также прикрепляется к оглобле.
- Благодаря соединительному элементу – дуге – происходит смягчение рывков, ударов.
- Заключительный элемент упряжи – вожжи, за счет которых происходит управление лошадью во время движения.
Особенности европейской упряжи
Данная амуниция больше используется в спортивных соревнованиях – драйвинге, а также для работы лошадей в экипажах европейского типа. Отличается более меньшим количеством деталей и простотой в использовании. Заложить лошадь в европейской упряжи в средство передвижения гораздо быстрее, чем в русской. Однако для эксплуатации сельскохозяйственных транспортных средств она не подходит.
- Шорка. Одевается на грудь животного через шею. Состоит из холочного, соединительного, удерживающего и нагрудного ремней. Соединительные ремни могут иметь кольца для вожжей.
- Седелка. Оснащена кольцами для вожжей.
- Подпруга. Устройство данной части амуниции заключается в закреплении седелки.
- Постромки. Крепятся к шорке и экипажу. Могут регулироваться по длине.
- Шлея. Состоит из спинного ремня, соединительных (откосных ремней), обводного ремня и подхвостника, за счет которого осуществляется фиксация упряжи.
- Вожжи.
Стоит отметить отсутвие подбрюшника и чересседельника.
Какими бывают запряжки для лошадей
Существует огромное количество вариантов запряжки лошади в транспортное средство. Это зависит от вида амуниции, способов крепления, цели и количества животных.
Далее будут рассмотрены наиболее популярные варианты запряжки:
Постромочный. Чаще всего используется в сельском хозяйстве. Отличается отсутствием дышла и оглобель, за счет этого идет меньшая нагрузка на лошадь. Однако минус заключается в том, что при крутых спусках упряжь не будет удерживать средство передвижения, а это может привести к травме животного.
Дышлово-постромочный. Здесь есть дуга и дышло, которые сдерживают повозку. Такой способ запрягать лошадь служит для обеспечения устойчивости во время движения, а также для увеличения рабочего качества животного.
Оглобельно-постромочный тип. Здесь на специальных фиксаторах из кожи или металла идет соединение хомута с оглоблями. При работе с короткими оглоблями они будут крепиться к седелке. Такая запряжка популярна в Европе, и другое ее название – английская.
Оглобельно-дуговой вариант относится к запряжке отечественного типа и не применяется практически в европейских странах. Используется для сельского хозяйства и перевозок грузов. Деревянные дуги соединяют оглобли с хомутом. Дуга не дает клещам выворачиваться, благодаря чему лошадь способна работать более плодотворно.
Смешанный тип. Может сочетать сразу несколько вариантов и можно одновременно использовать несколько животных. Дуга у такого типа повозки отсутствует, а потому ее лучше не использовать на плохой дороге и в местах, где есть крутые спуски и подъемы.
Также запряжки могут делиться по количеству лошадей:
- одиночная;
- парная:
- многолошадная.
Последний тип предполагает использование исключительно смешанного варианта запряжки. У каждого животного тут будет свое название. Главная роль отведена кореннику, который запрягается в оглобли или к дышлу. Осуществлять торможение на спуске и тащить передвижное средство будет именно коренник. На роль такой лошади лучше всего подобрать животное с хорошими физическими данными.
Вперед запрягают выносного скакуна, а рядом с коренником – пристяжного. Тройку можно запрягать в ряд или на европейский манер: один – коренник, пара – навынос. При узких дорогах последний вариант более удобный. Четверик запрягается как пара навынос и коренная пара, либо все четверо в ряд.
Пятерики имеют свою особенную запряжку единственным способом. Тройка – навынос в ряд, а следом идет коренная пара. Шестерная – лошади запрягаются попарно друг за другом.
Порядок действий
Прежде чем совершать конную прогулку в экипаже, необходимо подумать как о своей безопасности, так и о безопасности животного. Оба этих фактора возможно соблюсти только в том случае, если закладка лошади в транспортное средство произойдет правильно. Далее речь пойдет о русской одноконной запряжке:
- В первую очередь внимательно осматривается и чистится само животное. Затем проверяется упряжная амуниция (на предмет целостности). Не допускается наличие разрывов на ремешках.
- При помощи колец соединяются чересседельник и подбрюшник. После того как ремни будут пропущены во внутрь, делается петля, одевающаяся на оглоблю.
- На лошадь одевается уздечка, затем – хомут и седелка. Чтобы проще было одеть хомут, его переворачивают вверх клещами, а затем поворачивают в правильное положение уже непосредственно на шее.
- Подтягивается подпруга, подгоняются ремни шлеи таким образом, чтобы между ними и телом лошади проходила ладонь ребром.
- Теперь можно коня заводить в оглобли. Есть два варианта: либо животное само перешагивает через планку, либо заводится задом. Молодое или пугливое животное лучше запрягать методом накатывания. Поднимаются оглобли, и транспортное средство подкатывается к животному.
- Дугу вставляют в гужи, сначала в левый, затем переносят свободный край через шею лошади и закрепляют второй гуж таким образом, чтобы выемка находилась со стороны оглобли. При необходимости гужи укорачиваются методом переворота. Осталось затянуть хомут таким образом, чтобы клещи плотно прилегали друг к другу, затем необходимо обмотать их супонью.
- Чересседельник первым приматывается к оглобле, затем наступает черед подбрюшника. С помощью этих ремней осуществляется регулировка поднятия оглобель на нужную высоту.
- Последним этапом является пристегивание вожжей к трензельным кольцам.
Постромочно-дышловая запряжка
Данная методика подходит для пары лошадей. Нередко сельскохозяйственные работы могут потребовать парной запряжки. Транспортное средство, куда будет ставиться пара, должно обладать дышлом, расположенным посредине. К ней необходимо будет пристегнуть каждую из лошадей. К главным частям упряжи можно отнести:
- постромки;
- нагрудник;
- нашильник.
Запряжка происходит в следующей последовательности:
- На лошадей необходимо одеть уздечки, хомуты, седелки.
- Кони расставляются таким образом, чтобы один находился слева, а другой – справа от дышла.
- К дышловому кольцу крепится нашильник, а идет он от кольца на нагруднике. Благодаря этому ремню происходит фиксация хомута и натяжение постромок.
- Нагрудник необходимо закрепить с хомутом и постромками.
- На последнем шаге происходит пристегивание вожжей к трензельным кольцам обоих коней.
Запряжка постромочным способом
Является самым легким способом закладки лошади в экипаж. Тут отсутствуют дышла, оглобли, дуга. Второй вариант названия данного метода – пристяжной. Популярен с использованием экипажей, орудий сельского хозяйства. На лошадь просто накладывается шлея, и затем она пристегивается к кольцу транспортного средства.
Все вышеперечисленные методы позволяют познакомиться с теоретической частью закладки лошади в экипаж или иное транспортное средство. Для людей, не имеющих соответствующего опыта, настоятельно рекомендуют выполнять запряжку только под руководством профессионала, в противном случае можно получить тяжелые травмы и погубить животное.