Говоря о кормлении свиней, нужно четко представлять:
- их биологические свойства;
- цель выращивания
- будет ли это питание хряка производителя,
- приготовление корма для свиноматки в период ее супоросности, лактации,
- или же речь идет о получении мясной продукции;
- а также на этот процесс влияет возраст животного.
В соответствии с перечисленными обстоятельствами изменится структура рациона и количество корма. Поэтому прежде, чем говорить о кормах давайте разберемся с особенностями этого вида животных.
Вся нормативная информация в этой статье взята из лекции в “Красноярском государственном аграрном университете” кандидата биологических наук Козиной Е.А.
Биологические свойства
Свиньи отличаются:
- плодовитостью;
- крупноплодностью;
- молочностью;
- полиэстричностью;
- скороспелостью;
- затратами корма на продукцию;
- выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
- всеядностью.
Что означают эти особенности?
Плодовитость
Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.
Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.
Различают два вида многоплодия:
- фактическое;
- потенциальное.
Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.
Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:
- наследственность;
- упитанность;
- крепость конституции;
- условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.
Крупноплодность
Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,
- что крупные поросята лучше раздаивают матку;
- отличаются большей энергией роста;
- они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.
Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.
Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.
Молочность
Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.
Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.
Используют два метода определения молочности свиноматок.
- Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
- Взвешивание свиноматки до кормления и после.
В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.
Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.
Полиэстричность
Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.
Скороспелость
К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.
Затраты корма
Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).
Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса
У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.
В убойную массу свиней включают:
- массу туши с кожей;
- почек с жиром;
- головы с ушами;
- ног, отрубленных по скакательный сустав.
У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.
Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.
Всеядность
Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.
Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.
Хряк-производитель и кормление
Питание хряков-производителей для получения высококачественной спермы круглый год отличается от кормления их же при туровых опоросах. В последнем случае животных начинают готовить за один-полтора месяца до начала случного сезона. Это связано с образованием спермы и прохождением ее по каналам придатков, которое продолжается от двух до четырех недель.
Нормы кормления определяются
- живой массой животного;
- его возрастом;
- упитанностью;
- интенсивностью использования;
- индивидуальными особенностями обмена веществ;
- а также его общего физиологического состояния.
Упитанность животного должна быть средней. Ожирение или истощение ухудшает качество спермы. Различают
- кормление в не случной период;
- питание при умеренном использовании — молодые от шести до восьми садок, а взрослые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц;
- усиление питания при интенсивном использовании — молодые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц, а взрослые от двадцати до двадцати пяти.
Если молодых особей длительно использовать в интенсивном режиме, то это сильно сократит их племенную службу.
Нормы
Показатель | Количество | |
| Молодым | Взрослым |
Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) на 100 кг живой массы | 2,22 | 1,66 |
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг | 1,7 | 1—1,3 кг |
(ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества рациона | 1,42 | |
Перевариваемый протеин в расчете на 1ЭКЕ, г | 110 | |
В сухом веществе рациона % Сырого протеина Перевариваемого протеина Лизина Метионина + цистина Сырой клетчатки |
19,8 15,5 0,95 0,63 7 (а в ПК — 6%) |
Рацион
Объем его должен быть небольшим. Поэтому сухих веществ немного. В рацион обязательно вводятся корма, содержащие лизин. Балансируют по лизину кормами
- сухим обратом;
- рыбной мукой;
- гороховой мукой;
- соевым шротом;
- или кормовым концентратом лизина.
Им необходимы и сочные кормы. В данном случае говорят о концентратно-картофельном или концентратно-корнеплодном кормлении.
Сухие концентрированные корма обязательно увлажняют водой, а также обезжиренным молоком, сывороткой до концентрации рассыпающейся каши (60 или 70 % влажности).
Жидкие корма и недоброкачественные животным противопоказаны.
Структура рациона
Она формируется
- концентратами в количестве семидесяти-восьмидесяти процентов;
- сочными кормами от десяти до пятнадцати процентов. При чем в случае интенсивного использования их количество уменьшают до пяти или десяти;
- грубыми кормами от трех до пяти. К ним относят травяную муку;
- Животными кормами от пяти до десяти. В случае интенсивного использования увеличивают до двенадцати или пятнадцати процентов.
Вот примерно таким рационом надо кормить животного-производителя весом 250 килограммов в случае его интенсивного использования.
- Комбикормом концентрированным — 3,5 кг
- Силосом кукурузным — 1 кг
- Травяной мукой — 0,5 кг
- Дрожжами гидролизными — 0,2 кг
- Рыбным фаршем — 0,5 кг
- Заменителем цельного молока или свежим обратом — 2 кг
- Мелом — 40 г
- Поваренной солью — 20 г.
Такой тип кормления называется концентратным. В сутки должно потребляться от трех до четырёх килограммов корма. Он скармливается в виде мешанок.
Зимой питание разнообразят двумя-тремя килограммами сочных кормов:
- свёклой и морковью, их задают в сыром виде;
- запаренным или вареным картофелем.
- травяной мукой бобовых растений. Ее норма лежит в пределах трехсот-пятисот граммов.
Концентратный комбикорм обогащен злаковыми культурами.
- Ячменем.
- Овсом.
- Пшеницей.
- Кукурузой.
А также зерновыми бобовыми кормами.
- Горохом.
- Бобами.
- Соей.
Высокобелковыми от двадцати до сорока граммов в сутки.
- Обратом свежим.
- Рыбной, мясной и мясокостной мукой.
- Сухим обратом.
- Жмыхом, шротами.
Составляющие ПК-57
Животных-производителей кормят полнорационным комбикормом марки ПК-57. Он состоит в процентах по массе:
- из ячменя — 18,
- из пшеницы — 28,3,
- из кукурузы — 5,
- из овса — 8,
- из отрубей пшеничных — 10,
- из гороха — 10,
- из шрота подсолнечного — 8,
- из муки рыбной — 4,
- из дрожжей кормовых — 3,
- из мела — 0,8,
- из кормового фосфата — 0,4,
- из соли, поваренной — 0,5,
- из премикса КС-1 — 1.
Летом в корм добавляют свежую зелень. Примерно от двух до трех килограммов в сутки. От травяной муки отказываются. Вместо нее вводят концентраты.
Периодичность питания животных-производителей два-три раза в день. Их кормят увлажненной смесью.
Перед взятием спермы кормление прекращают за полтора-два часа. Если животных-производителей много, то их содержат группами по четыре-пять голов. Они обязательно должны получать групповой моцион на выгульно-кормовых площадках. Содержание без выгула приводит к резкому сокращению выделения спермы, вялости и прекращению дальнейшего использования.
Полноценность кормления животных-производителей определяется
- качеством спермы,
- упитанностью,
- поведением,
- весом.