Кормление свиней: обзор рациона хряков-производителей

Поросята едят
26/07/2017 03:07:22
Содержание:

Говоря о кормлении свиней, нужно четко представлять:

  • их биологические свойства;
  • цель выращивания
  • будет ли это питание хряка производителя,
  • приготовление корма для свиноматки в период ее супоросности, лактации,
  • или же речь идет о получении мясной продукции;
  • а также на этот процесс влияет возраст животного.

В соответствии с перечисленными обстоятельствами изменится структура рациона и количество корма. Поэтому прежде, чем говорить о кормах давайте разберемся с особенностями этого вида животных.

Свиньи
Свиньи

Вся нормативная информация в этой статье взята из лекции в “Красноярском государственном аграрном университете” кандидата биологических наук Козиной Е.А.

Биологические свойства

Свиньи отличаются:

  • плодовитостью;
  • крупноплодностью;
  • молочностью;
  • полиэстричностью;
  • скороспелостью;
  • затратами корма на продукцию;
  • выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
  • всеядностью.

Что означают эти особенности?

Плодовитость

Трехдневные поросята
Трехдневные поросята

Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Молочность

Свиноматка на прогулке
Свиноматка на прогулке

Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Затраты корма

Откорм поросят
Откорм поросят

Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Хряк-производитель и кормление

Хряк-производитель в ожидании дела.
Хряк-производитель в ожидании дела.

Питание хряков-производителей для получения высококачественной спермы круглый год отличается от кормления их же при туровых опоросах. В последнем случае животных начинают готовить за один-полтора месяца до начала случного сезона. Это связано с образованием спермы и прохождением ее по каналам придатков, которое продолжается от двух до четырех недель.

Нормы кормления определяются

  • живой массой животного;
  • его возрастом;
  • упитанностью;
  • интенсивностью использования;
  • индивидуальными особенностями обмена веществ;
  • а также его общего физиологического состояния.

Упитанность животного должна быть средней. Ожирение или истощение ухудшает качество спермы. Различают

  • кормление в не случной период;
  • питание при умеренном использовании — молодые от шести до восьми садок, а взрослые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц;
  • усиление питания при интенсивном использовании — молодые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц, а взрослые от двадцати до двадцати пяти.

Если молодых особей длительно использовать в интенсивном режиме, то это сильно сократит их племенную службу.

Нормы

Показатель

Количество

 

Молодым

Взрослым

Энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) на 100 кг живой массы

2,22

1,66

Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг

1,7

1—1,3 кг

(ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества рациона

1,42

Перевариваемый протеин в расчете на 1ЭКЕ, г

110

В сухом веществе рациона %

Сырого протеина

Перевариваемого протеина

Лизина

Метионина + цистина

Сырой клетчатки

 

19,8

15,5

0,95

0,63

7 (а в ПК — 6%)

Рацион

Объем его должен быть небольшим. Поэтому сухих веществ немного. В рацион обязательно вводятся корма, содержащие лизин. Балансируют по лизину кормами

  • сухим обратом;
  • рыбной мукой;
  • гороховой мукой;
  • соевым шротом;
  • или кормовым концентратом лизина.

Им необходимы и сочные кормы. В данном случае говорят о концентратно-картофельном или концентратно-корнеплодном кормлении.

Поедание лакомства.
Поедание лакомства.

Сухие концентрированные корма обязательно увлажняют водой, а также обезжиренным молоком, сывороткой до концентрации рассыпающейся каши (60 или 70 % влажности).

Жидкие корма и недоброкачественные животным противопоказаны.

Структура рациона

Она формируется

  • концентратами в количестве семидесяти-восьмидесяти процентов;
  • сочными кормами от десяти до пятнадцати процентов. При чем в случае интенсивного использования их количество уменьшают до пяти или десяти;
  • грубыми кормами от трех до пяти. К ним относят травяную муку;
  • Животными кормами от пяти до десяти. В случае интенсивного использования увеличивают до двенадцати или пятнадцати процентов.

Вот примерно таким рационом надо кормить животного-производителя весом 250 килограммов в случае его интенсивного использования.

  • Комбикормом концентрированным — 3,5 кг
  • Силосом кукурузным — 1 кг
  • Травяной мукой — 0,5 кг
  • Дрожжами гидролизными — 0,2 кг
  • Рыбным фаршем — 0,5 кг
  • Заменителем цельного молока или свежим обратом — 2 кг
  • Мелом — 40 г
  • Поваренной солью — 20 г.

Такой тип кормления называется концентратным. В сутки должно потребляться от трех до четырёх килограммов корма. Он скармливается в виде мешанок.

Зимой питание разнообразят двумя-тремя килограммами сочных кормов:

  • свёклой и морковью, их задают в сыром виде;
  • запаренным или вареным картофелем.
  • травяной мукой бобовых растений. Ее норма лежит в пределах трехсот-пятисот граммов.

Концентратный комбикорм обогащен злаковыми культурами.

  • Ячменем.
  • Овсом.
  • Пшеницей.
  • Кукурузой.

А также зерновыми бобовыми кормами.

  • Горохом.
  • Бобами.
  • Соей.

Высокобелковыми от двадцати до сорока граммов в сутки.

  • Обратом свежим.
  • Рыбной, мясной и мясокостной мукой.
  • Сухим обратом.
  • Жмыхом, шротами.

Составляющие ПК-57

Ингредиенты комбикорма
Ингредиенты комбикорма

Животных-производителей кормят полнорационным комбикормом марки ПК-57. Он состоит в процентах по массе:

  • из ячменя — 18,
  • из пшеницы — 28,3,
  • из кукурузы — 5,
  • из овса — 8,
  • из отрубей пшеничных — 10,
  • из гороха — 10,
  • из шрота подсолнечного — 8,
  • из муки рыбной — 4,
  • из дрожжей кормовых — 3,
  • из мела — 0,8,
  • из кормового фосфата — 0,4,
  • из соли, поваренной — 0,5,
  • из премикса КС-1 — 1.

Летом в корм добавляют свежую зелень. Примерно от двух до трех килограммов в сутки. От травяной муки отказываются. Вместо нее вводят концентраты.

Периодичность питания животных-производителей два-три раза в день. Их кормят увлажненной смесью.

Перед взятием спермы кормление прекращают за полтора-два часа. Если животных-производителей много, то их содержат группами по четыре-пять голов. Они обязательно должны получать групповой моцион на выгульно-кормовых площадках. Содержание без выгула приводит к резкому сокращению выделения спермы, вялости и прекращению дальнейшего использования.

Полноценность кормления животных-производителей определяется

  • качеством спермы,
  • упитанностью,
  • поведением,
  • весом.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72