
Получение яичной или мясной продукции от кур является делом весьма прибыльным, особенно если учесть, что спрос на такие товары всегда высок. В статье будет подробно рассказано о создании куриной фермы и предстоящих расходах будущего владельца.
Насколько рентабельна птицеферма
Разводить кур является делом весьма перспективным, однако насколько быстро будет развиваться предприятие и насколько удачно пройдет получение продукции, зависит от большого количества факторов. В домашнем хозяйстве можно полностью вернуть все затраты уже спустя 365 дней. Если планируется что-то более масштабное, то и сроки будут более длительными.
О выгодности птицеводства и рентабельности бизнеса можно судить по следующим критериям:
- не нужно большое количество денежных вложений;
- небольшие трудозатраты;
- большинство пород неприхотливы к условиям содержания, а также к кормовой базе;
- проводить работы со стадом можно в любое время;
- бизнес всегда можно расширить путем выведения молодняка в инкубаторах, а также разведением кур разных породных направлений.

Несмотря на такое большое количество положительных факторов, есть один существенный минус в птицеводстве — большое количество конкурентов. Это связано с тем, что разводить птиц довольно просто, поэтому люди, никогда не имевшие отношения к бизнесу, стараются заняться именно тем, что легче всего. Чтобы обеспечить успех своему предприятию, нужно хорошо продумать, куда сбывать продукцию и организовать продажу в магазины.
Как произвести оценку окупаемости
Если говорить о том, насколько прибыльно содержать кур, а также о затратах по содержанию, то следует обратиться к следующему примеру. Можно обустроить небольшой курятник в сарае, используя подручные средства. Строить помещение и обустраивать его не нужно - это уже снижает часть расходов.
Чтобы прокормить одну несушку, понадобится полтора рубля, за 30 дней эта сумма достигнет 50 рублей. Если содержание будет правильное, то от одной птицы можно получить 25 яиц за месяц (при средней стоимости одного яйца около 4 рублей).
Если говорить о месячном доходе, то он будет равняться 100 рублям. Теперь нужно учесть, что в сарае можно разместить до 50 кур и получать до сотни яиц, что будет приносить прибыль в 5 000 рублей ежемесячно. Это касается яичной продукции. Когда будет происходить замена поголовья, то появится и мясо, а куриный помет продается как прекрасное садовое удобрение. А потому от домашней фермы можно получить весьма ощутимую прибыль.
Что нужно знать о расходах и доходах
Некоторые владельцы отдают предпочтение бройлерным породам, чтобы получать мясо. В этом случае не стоит покупать менее четырех сотен цыплят; чтобы купить такое количество поголовья, потребуется приблизительно 70 000 рублей. На комбикорма закладывают до 17 000 рублей, он используется в качестве стартового рациона, затем птиц можно перевести на отходы с человеческого стола, зеленую массу, ботву огородных культур.
К 90 дню средний вес одного бройлера должен достигнуть 3 кг, а значит на продажу можно поставить 1000 кг мясной продукции. При розничной цене в 150 рублей чистой прибыли получится более 140 000 рублей. Если учесть все затраты на корма, необходимое оборудование, то можно получить около 70 000 рублей. Таковы доходы от разведения кур.
Если организовать собственный бизнес по выращиванию птицы, то окупаемость наступит через полгода, но здесь не учитываются непредвиденные траты. Большинство бизнесменов склоняются к тому, что держать мясные породы выгодно более чем на 60%, нежели яичные.
Какой породе отдать предпочтение
Теперь стоит поговорить о выборе той или иной породной группы для домашней птицефермы. Здесь все зависит от того, какое направление было выбрано владельцем: мясное или яичное. От мясных кур можно получить качественное мясо, причем не придется ждать несколько лет: большинство таких пород относятся к скороспелым. Яичную продукцию от таких птиц тоже можно получить, но в очень небольшом количестве.
Большинство мясных представителей обладают следующими качествами:
- любовь к передвижениям;
- спокойный характер;
- коренастое телосложение;
- отменный аппетит.

Наиболее популярными породами здесь считаются:
- бройлерные кроссы;
- брамы;
- кохинхины;
- джерсийские гиганты;
- корниши.
У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.
Если говорить о яйценоских породах, то они не накапливают вес, а работают на количество яиц. В среднем представители таких групп имеют массу около 2,5 кг. Несушки довольно подвижные и могут начать откладывать яйца уже с 90 дня с момента появления на свет. Существуют породы, способные за год дать более 300 яиц. Наиболее популярными являются следующие:
- русские белые;
- хайсекс браун;
- минорки;
- яичные кроссы;
- хайнлайны.

Следующим типом кур, который нередко используется в разведении, считается смешанный. Это мясо-яичные птицы, их главными чертами являются неприхотливость и выносливость. Именно универсальность - показатель того, чтобы разводить таких представителей. С пятимесячного возраста уже можно получать яичную продукцию, а масса кур может достичь свыше 3 кг. Чаше всего владельцы домашних хозяйств отдают предпочтение следующим породам:
- черным австралорпам;
- амроксам;
- серебристым адлеровским;
- арауканам.
Люди, занимающиеся птицеводством с нуля, предпочитают именно мясо-яичный тип. Данные куры являются универсальными: можно выбрать один из двух видов продуктов. Если что-то пошло не так и от несушек не получается собрать планируемое количество яиц, их всегда можно отправить на мясо. Благодаря таким особенностям бизнес не будет убыточным, даже если у человека нет опыта в предпринимательстве.
Самой лучшей мясо-яичной породой считаются фокси чики: от одной несушки можно получить больше 250 яиц за 365 дней, а куры способны набрать массу около 4 кг, производители несколько крупнее и способны показать результат в 6 кг. Молодняк отличается жизнеспособностью и неприхотливостью.
Как обустроить курятник
Прежде чем заниматься разведением птицы, необходимо оборудовать помещение для кур. При строительстве курятника обязательно высчитывается площадь в зависимости от того, какая порода выбрана. Если планируется содержание с выгульным двором, то необходимо продумать и его обустройство.
Курятник должен быть оборудован вентиляционной системой, отопительными приборами на случай заморозков. Кур содержат при средней температуре - около +20 градусов, иначе получить яичную продукцию будет невозможно. Итак, в помещении для кур обязательно должны быть:
- лампы;
- насесты;
- кормушки и поилки;
- гнездовые домики;
- приборы для измерения влажности и температурного режима;
- сухие купалки с золой и песком;
- емкости для минеральных добавок.
Если планируется содержать бройлерные породы, то им больше всего подходят клетки. Такое оборудование может быть сделано своими руками или закуплено у производителя.

Что касается дополнительной техники к оборудованию птичника, то она подразумевает собой следующее:
- инкубаторы;
- упаковочные материалы для яичной продукции;
- холодильное оборудование;
- убойный цех;
- инвентарные инструменты для уборки помещений.
Как должна работать ферма
Каждый владелец делает собственный график, который зависит от сезона, способов кормления и содержания птицы. За основу можно взять следующие значения:
- 6-00 – подъем;
- 7-00 – раздача зерна;
- 8-00 – поение при отсутствии автопоилок (проверка работоспособности водонапорной системы);
- 12-00 – раздача влажных кормов;
- 16-00 – уборка помещений;
- 18-00 – раздача зерна;
- 21-00 – завершение работы.
Смотрите другие статьи на нашем сайте об особенностях ухода за птицами.