
Слово «диспепсия» означает, что энзим пепсин не работает и переваривание молока в желудке не происходит. Альтернативные названия — понос новорожденных, несварение. Недуг вызван недоразвитостью системы, отвечающей за работу ферментов, ненадлежащим качеством или запоздалой выпойкой молозива. Данная статья расскажет скотоводам, что делать, если у телят развилась диспепсия, а также как предотвратить возникновение заболевания.
Причины
Диспепсия телят возникает, преимущественно, у гипотрофиков. Такие детеныши рождаются у коров, получавших несбалансированное питание во время сухостоя. Избыток белка и концентратов оказывает более вредоносное влияние, чем недостаток.
Чаще всего диспепсия возникает у телят, рожденных в начале весны. В это время еще нет зелени, а объемистые корма, особенно силос, начинают портиться. Постепенно разлагается каротин, накапливается бутират, снижается калорийность корма, что приводит к нарушению деятельности микробов. Развивается ацидоз рубца, задержка отторжения плаценты, кетоз.
В результате продуцируется некачественное молозиво. Большое значение играет форма, в которой телятам подается их первый корм. Молозиво не должно быть прокисшим или холодным. Перекорм теленка более опасен, чем недокорм.

В исходном секрете вымени содержатся антитела против патогенной и вульгарной микрофлоры. Они препятствуют развитию заболевания. Но организму суждено только единожды, в течение ограниченного времени пропустить белки из алиментарного тракта в кровь. В последующем он будет считать их за чужеродный протеин возбудителя заболевания и разрушать.
Кроме антител, молозиво содержит пищеварительные ферменты, поэтому повторное его выпаивание небесполезно. Оставшийся продукт рекомендуется законсервировать и раздать детенышам на следующий день. Сравнительный химический состав молока и молозива представлен таблицей.

Формы болезни
Различают обыкновенную и токсическую диспепсию. Традиционная форма характеризуется вялостью и плохим аппетитом. На вторые сутки теленок начинает поносить желтоватым содержимым. При своевременном и надлежащем лечении животное выздоравливает.
При токсической форме диспепсии телят симптомы развиваются стремительно. Внезапно происходит отказ от корма, развивается гипотермия, светлоокрашенный понос со слизью появляется на первые сутки болезни. Если признаки заболевания не были замечены вовремя, а лечение запоздало, теленок гибнет.
Симптомы
При токсической форме развиваются следующие признаки заболевания:
- Вялость.
- Длительная зловонная диарея.
- Частичный или полный отказ от пищи.
- Температура тела падает, кожа холодная на ощупь.
- Дыхание и пульс учащаются.
- Телята мычат или стонут.
- Шерсть всклокочена, выпадает.
- Шаткая походка, тремор конечностей.
- У теленка запавшие глаза, слизистые бледные или синеватой окраски.
Если детеныш страдает традиционной разновидностью диспепсии, при своевременном лечении наступает выздоровление на 2–3 сутки. При неблагоприятном развитии событий животное погибает на 3–6 день после возникновения симптомов заболевания, даже при проведении терапевтических процедур.
Патологоанатомическая картина
Труп истощен, глазные сферы запавшие, серозные покровы сухие. В сычуге сгустки непереваренного казеина, закупорившие выходной сфинктер. Запах содержимого желудка гнилостный или кислый. Селезенка атрофирована.

Диагностика
Для постановки диагноза учитывают следующие данные:
- Анамнез. Необходимо знать, какова была продолжительность сухостойного периода, рацион коровы в это время, упитанность животного, как проходил отел, была ли задержка отторжения плаценты. Обращают внимание на состояние вымени, наличие его отека или мастита.
- Клинические симптомы.
- Бактериологические исследования.
- Патологоанатомическая картина.
Для проведения лечения важно исключить следующие заболевания с похожими симптомами:
- Колибациллез, стрептококкоз. При этих патологиях отсутствуют точечные геморрагии на серозных покровах.
- Бактериальные посевы патматериала трубчатой кости или свежего трупа при диспепсии не содержат микробов.
Лечение
Заболевших телят размещают в отдельных станках и лечат в зависимости от состояния. Терапевтическая концепция лечения диспепсии развивается в следующих направлениях:
- Подавление гнилостной микрофлоры.
- Симптоматическое лечение.
- Устранение дегидратации.
- Общеукрепляющие средства.
Подавление гнилостной микрофлоры
Для угнетения гнилостной микрофлоры используют оральные формы следующих противомикробных средств:
- Левомицетина.
- Тетрациклина.
- Колимицина.
- Полимиксина.
- Сульфаниламидов.
- Нитрофуранов.
Вышеупомянутые средства выпаивают 2–4 раза за сутки до выздоровления под контролем ветеринарного врача.
Симптоматическое лечение
При традиционном течении диспепсии разрабатывают систему диетотерапии. На первые сутки вместо молозива выпаивают физраствор. В последующие сутки норму выпойки уменьшают наполовину, разделив на 3–4 порции. Если теленок поправляется, его постепенно переводят на стандартный режим выпаивания. За 10–15 минут до кормления молоком рекомендуется выпаивать пол-литра подогретого физраствора. По усмотрению ветеринарного врача теленку дают 50–80 мл заменителя желудочного сока.
Устранение дегидратации
Необходимость в регидратации возникает при токсическом варианте диспепсии. Детоксикация достигается парентеральным введением растворов глюкозы. Для восстановления обмена воды и солей назначают физиологический раствор или кровезаменители внутрибрюшинно, орально, подкожно, внутривенно. Для поддержания деятельности миокарда делают инъекции камфарного масла или кофеина.

Общеукрепляющие средства
Больных телят необходимо содержать в тепле. Стимуляция иммунной системы осуществляется инъекциями коровьих γ-глобулинов, цитратной крови матерей, Тривитамина или Тетравита. При реабилитационных мероприятиях используют ПАБК, пробиотики, вяжущие средства, сорбенты, Пепсидил, Панкреатин.
Профилактика
В предупреждении диспепсии различают следующие направления:
- Организация сбалансированного кормления и комфортного содержания сухостойных коров и нетелей.
- Выполнение предписаний по подготовке к отелу и его проведение.
- Создание санитарных условий для выращивания новорожденных телят.
- Контроль за кормами и состоянием здоровья коров.

Кормление и содержание стельных коров
Правила содержания глубокостельных коров, а также нетелей предусматривают выполнение следующих предписаний:
- Своевременный запуск за 45–75 суток до предполагаемого отела.
- Беспривязное содержание либо обеспечение регулярного моциона.
- Подготовка нетелей к родам, закрепление их за обслуживающим персоналом.
Организация сбалансированного питания предусматривает выполнение следующих правил:
- Своевременный запуск. Из рациона исключают молокогонные сочные корма, концентраты, а также высокопротеиновые корма, включая бобовое сено.
- Следят за качеством силоса, постепенно сокращая его дачу с исключением за две недели до предполагаемого отела. После родов его вводят в рацион постепенно и с осторожностью.
- Прекращают раздачу кислого жома, барды, пивной дробины.
- За 6 декад до предполагаемых родов практикуют еженедельное парентеральное введение Тривитамина либо Тетравита.
- За 2 недели до отела в рацион начинают осторожно вводить концентрированные корма и белковые концентраты.
- Отслеживают кальциево-фосфорное отношение, которое должно составлять до отела <1,4/1 (желательно 1/1), а после — 1,4–2,0/1.

Из стельных коров за 2 месяца до отелов формируют отдельные группы, для которых организуют отдельное кормление. За две недели до отела животных переводят в родилку.
Технология выращивания новорожденных телят
Оборудуют профилактории, в которых поддерживается рекомендуемая температура, влажность и чистота. Персональная клетка должна быть вымыта, продезинфицирована, выстлана чистой соломой. Молозиво необходимо получить от здоровых коров и выпоить в течение 60 минут после родов. Если выполнить эти предписания затруднительно, теленка содержат под коровой в течение 5–7 суток.

Контроль за кормами и состоянием здоровья коров
Регулярно проводят лабораторные анализы кормов на питательность и доброкачественность.
Заключение
Ответственный животновод понимает, что диспепсия телят возникает в результате его просчетов. Ему необходимо провести лечение заболевания с привлечением ветеринарных специалистов и устранить причины, вызывающие недуг.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.