С чего начать овцеводство?

Овцы в стойле
-6
03/01/2017 13:00:37
Содержание:

Занимаются овцеводством только те сельчане, которые со всей серьезностью подошли к своему выбору и учли все особенности разведения данного скота. Выращивают этих стадных животных в основном из-за ценного диетического мяса и шерсти. Однако, не менее ценное у них молоко, из которого готовят вкусные сыры.

Овцы на пастбище
Овцы на пастбище

Прибыльным видом фермерской деятельности содержание овец не назовешь. Бизнес этот очень рискованный и окупается только в том случае, если есть точки переработки получаемой продукции и рынки ее сбыта. По этой причине многие сельчане растят овец для собственного потребления. Как же правильно это делать?

Выбор породы для выращивания

Универсальная порода, пользующаяся большой популярностью, является романовская. Она относится к мясошерстному направлению и характеризуется высоким качеством получаемой продукции, хорошим приплодом и низким уровнем заболеваемости. Овца может быть короткошерстной или длинношерстной.

Выбор породы для выращивания
Выбор породы для выращивания

Если овцы выращиваются на мясо, то предпочтение отдается породам с короткой шерстью, например, прекос, джайдара, таджикская. Они очень быстро растут, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Лидером мясных пород является эдильбаевская. Животные эти не прихотливы в уходе, быстро адаптируются к любым климатическим условиям и имеют крупное телосложение.

Для получения шерсти разводят тонкорунных овец: кавказскую, ставропольскую, алтайскую породу и мериносов. Также существуют курдючные животные, которые кроме мяса и шерсти продуцируют сало.

Овца перед стрижкой
Овца перед стрижкой

Выращивание овец на пастбище

Началом пастбищного периода считается середина мая, когда трава на полях немного подросла после зимы. Для выпаса рекомендуется подбирать угодья в засушливых местах, избегая болотистых низин.

Первую неделю отару выгоняют пастись на 2-3 часа, чтобы они привыкли к климату и свежему разнотравью. Если животные чувствуют себя хорошо и у них не наблюдаются кишечные расстройства, то время выгула постепенно увеличивается до 14 часов в сутки. Ночевка летом предполагается тоже на улице, но под навесом от дождя.

Выращивание овец на пастбище
Выращивание овец на пастбище

В этот период их поят 2 раза в день и предохраняют от перегрева в жаркую погоду. Если на улице неблагоприятные условия для пастбищного выгула, то животные остаются в стойле и им скармливается сено с минеральной солью. Дополнительное подкармливание овец начинают в конце лета, когда полезные свойства травы исчерпаны. Обычно в рацион добавляются рожь, кукурузу или овес.

Рекомендации по размножению

Достижение половой зрелости у овец происходит в возрасте 6-8 месяцев и зависит от породы. Чтобы получить качественное потомство и не допустить болезни молодняка, ярок пускают в случку не раньше 9 месяцев.

Признаками охоты считаются:

  • увеличение в размере и покраснение преддверия влагалища;
  • выделение слизи из половой щели;
  • беспокойство животного и потеря аппетита.

Продолжается период охоты от 18 часов до трех суток. Оптимальным временем для осеменения являются первые часы после установления течки и последние 6 часов.

Если не требуется установления точной даты окота, то проводится вольная случка. Суть заключается в следующем: пара овец ставится в одно стойло на месяц, при этом днем они разлучены, а ночью содержатся совместно. При отсутствии оплодотворения следующий период охоты наступает через 15-17 суток.

Рекомендации по размножению
Рекомендации по размножению

Суягность (беременность) у овец длится около 145 дней. В это время маткам необходим особый уход. Их берегут от нежелательных стрессов, не дают утомляться длительными перегонами по угодьям, подкармливают мелом и костной мукой. Если они недоедают на пастбище, то требуется добавить в рацион силос, сено или жмых.

О скором ягнении свидетельствуют следующие признаки:

  • брюхо начинает сильно провисать;
  • происходит набухание вымени;
  • наблюдается увеличение половой щели в размере;
  • животное часто блеет и загребает под себя подстилку.

В процесс нормального физиологического ягнения человек не должен вмешиваться.

Уход за молодыми овцами

Первым питьем для новорожденного ягненка является материнское молозиво. Желательно еще до родов состричь с вымени матки шерсть, чтобы она не мешала сосанию и не загрязняла соски. Частота кормлений 5 раз в день. Если молозива не хватает, то используют заменители или молоко коровы.

Спустя три недели в рацион молодняка добавляются концентрированные корма в количестве 50 грамм на голову, сено и овсяные отвары. К месяцу ягнята уже пьют молоко три раза в день и довольствуются овощами (картошка, тыква, морковь). Для здорового развития ягнят обязательно в пищу должны входить: мел, костная мука, соль и рыбий жир.

Уход за молодыми овцами
Уход за молодыми овцами

Прогулки летом для новорожденных овец запрещены в течение первых трех дней. Это время им отведено, чтобы окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. В зимний период молодняк отпускают на выгул на час, при условии, что температура воздуха не ниже -25 градусов.

Постройка овчарни для стойлового содержания

В зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок.

Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма.

Постройка овчарни для стойлового содержания
Постройка овчарни для стойлового содержания

Кормление овечек зимой

В холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма,  2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы.

Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело.

Кормление овечек зимой
Кормление овечек зимой

Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь.

Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72