Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:
- овощные культуры;
- зерно;
- корм животного происхождения;
- отходы от мясного и рыбного производства;
- объедки со стола человека.
Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.
Как можно классифицировать корма
Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.
Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.
Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:
- зерно ячменя, горох и просо;
- сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
- зеленая масса;
- грубый корм;
- продукция от производства молочной и мясной продукции.
Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.
Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:
- отруби различных видов;
- кукурузное зерно;
- гречиха.
Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.
Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:
- зерно овса;
- соя;
- жмыхи.
Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.
Основы правильного кормления
Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:
- животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
- на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
- все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
- животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
- рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
- все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.
Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:
- возрастная категория свиней;
- половая принадлежность;
- физиологическое состояние;
- сезонность.
С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.
Что нужно знать о типах кормления
В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:
- сухую кормежку;
- жидкую;
- влажную.
К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.
У сухого кормления есть некоторые преимущества:
- животные быстро набирают массу;
- отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
- навоз без запаха аммиака;
- оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.
При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.
Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:
- отварной картофель;
- зеленая масса;
- овощные культуры;
- пищевые отходы;
- жмыхи.
Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.
При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.
Что необходимо поросятам-сосунам
Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.
Возраст животных | Цельное молоко | Обрат | Зерновые корма | Дерть | Овощи | Картофель | Мука | Соль | Мел |
6 - 10 | 0,05 | Не дают | 0,025 | Не дают | Не дают | Не дают | Не дают | 0,002 | 0,003 |
11 - 20 | 0,15 | Не дают | 0,05 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,003 | 0,003 |
21-30 | 0,25 | 0,15 | 0,08 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,004 | 0,005 |
31-40 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,004 | 0,005 |
41-50 | 0,05 | 0,5 | 0,12 | 0,3 | 0,15 | 0,2 | 0,05 | 0,005 | 0,01 |
51-60 | Не дают | 0,6 | 0,15 | 0,55 | 0,25 | 0,5 | 0,1 | 0,001 | 0,0015 |
Итого (кг) | 6,7 | 15,5 | 5,1 | 12 | 5,8 | 8 | 2 | 0,3 | 0,4 |
С двухмесячного возраста кормлению молодняка уделяют особое внимание, т.к. с 60 суток начинается фаза активного роста и набор массы. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо придерживаться правильного кормления в зависимости от рациона. В следующей таблице будет дана информация по кормлению различных возрастных групп молодых животных, в зависимости от сезона вес кормов дан в граммах.
| 60-90 суток | 60-90 суток |
|
Наименование кормов | Зимний сезон | Летний сезон | Зимний сезон |
Концентраты | 850 | 1000 | 1100 |
Картофель | 600 | не дают | 900 |
Кормовая свекла | 1600 | не дают | 2100 |
Морковь, силос | 300 | 1600 | 550 |
Травяная мука | 150 | не дают | 250 |
Бобовые травы | не дают | 1600 | не дают |
Обрат | 1100 | 1100 | 1100 |
Кормовой мел | 22 | не дают | 22 |
Поваренная соль | 11 | 11 | 16 |
Свиньи на откорме
Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом клетчатка исключается либо сводится к минимуму.
Живой вес | Комбикорма- концентраты | Овощи | Силос | Мука травяная | Комбикорма- концентраты | Зеленая масса | Примечание |
30-40 |
75 |
15 |
3 |
7 |
80 |
20 | Последние 2 столбца даны для летнего периода кормления |
40-50 | 70 | 16 | 4 | 10 | 75 | 25 |
|
50-60 | 70 | 16 | 4 | 10 | 75 | 25 |
|
60-70 | 75 | 16 | 4 | 5 | 75 | 25 |
|
70-80 | 75 | 18 | 2 | 5 | 75 | 25 |
|
80-100 |
80 |
13 |
2 |
5 |
80 |
20 | Данные приведены в процентах |
Нормы для хряков производителей
Как говорилось выше, норма зависит от половой принадлежности животного к той или иной группе. Хряки должны сохранять половую активность, а значит у них не должно быть истощения или избыточного количества жира. Во время активности случный период производителям необходим большой объем питательного корма. Вместе с наступлением периода покоя идет снижение нормы на 10 или 20% — этот показатель зависит от массы животного.
В следующей таблице будет приведен примерный рацион для хряка-производителя, имеющего вес в 250 кг в случной период.
Наименование кормов | Норма в сутки в кг |
Концентрированный комбикорм | 3,5 |
Силос кукурузный | 1 |
Травяная мука | 0,5 |
Дрожжи кормовые | 0,2 |
Рыбный фарш | 0,5 |
ЗЦМ, обрат свежий | 2 |
Кормовой мел | 0,04 |
Соль поваренная | 0,02 |
Как кормить свиноматок
Здесь все будет зависеть от живого веса свиньи, возрастной категории и физиологического состояния. Маток разделяют на три группы и составляют рацион для каждой из них в отдельности:
- для холостых свинок;
- супоросных;
- кормящих.
Важно знать, что для первых 84 суток матка не нуждается в корме с высокой энергетической ценностью, а вот за 30 дней перед опоросом потребность в такой пище начнет увеличиваться. Молодых свиноматок необходимо обеспечивать питательными веществами в зависимости от их состояния.
Пока протекает супоросность, владелец должен наблюдать за животными, чтобы они имели среднюю упитанность. Истощение или ожирение будут негативно сказываться как на самой матери, так и на будущем потомстве.
Лактирующим свиноматкам необходимо обеспечить рацион, содержащий питательные вещества в достаточном количестве, и при необходимости увеличить норму. При недостатке пищи время выкармливания молодняка может существенно сократиться, что приведет к голоданию поросят.
В следующей таблице можно ознакомиться с рационом для супоросных свиноматок в зависимости от их веса:
Живой вес | Сенная мука, травяная мука (кг) | Овощные культуры, свекла, отходы от корнеплодов (кг) | Концентрированные смеси (кг) | Соль (г) | Кормовой мел (г) |
100-120 | 1 – 1,1 | 6-7 | 1 – 1,4 | 32 | 25 |
120-140 | 1 – 1,2 | 6-7 | 1,2-1,5 | 35 | 26 |
140-160 | 1-1,5 | 6-8 | 1,4-1,6 | 40 | 30 |
160-180 | 1-1,5 | 6-7 | 1,5-1,7 | 40 | 35 |
180-200 | 1,2-1,5 | 8-10 | 1,6-1,8 | 45 | 40 |
Как кормить взрослых свиней
Здесь животновод должен помнить, что для свиней понадобятся разные рационы в зависимости от сезонности. Это связано в основном с тем, что некоторые виды кормов с наступлением зимнего периода становятся недоступными.
В летнее время взрослое поголовье рекомендуется выпускать на пастбища, чтобы животные могли найти себе подножные корма. Использование пастбищных угодий существенно снижает расходы владельцев на приобретение кормов летом. В пищу животных, кроме зеленой массы, могут идти сезонные овощные и фруктовые культуры, ботва растений, очистки. Сено в это время практически не дают.
С наступление зимы в рацион вводят сенные подкормки и ряд питательных кормовых добавок, которые смогут компенсировать недостаток зеленой массы.
Каждый владелец должен помнить, что свиньи являются очень прожорливыми животными, способны есть безостановочно. Но именно этого нельзя допускать, чтобы не возникало ожирений и последующих проблем со здоровьем.