Как выращивать загорских лососевых кур в частном подворье?

Загорские лососевые куры
06/02/2018 14:25:06
Содержание:

Хорошая адаптация именно этой породы к условиям российского климата — это одно из ее достоинств. Ведь этот вид появился в Московской области в Загорском институте благодаря местным селекционерам, которые ставили перед собой цель вывести породу, отличающуюся стойкостью к морозному климату, неприхотливую к условиям содержания и кормления.

Загорские лососевые непривередливы — они с удовольствием склюют и пищевые остатки с хозяйского стола, поэтому проблем с кормами для этих птиц у хозяев на небольших подворьях просто нет. Именно эти куры популярны у начинающих заводчиков благодаря вышеописанным качествам, да и мелкие фермеры с удовольствием держат загорских лососевых в своих хозяйствах.

История выведения породы

Сергиев Посад (бывший Загорск) и сегодня является одним из центров по выведению новых видов домашней птицы (в том числе и куриных). А в институте птицеводства, расположенном в этом городе, и сейчас работают ведущие селекционеры, которые создали множество новых пород кур.

Загорские лососевые на выгуле
Загорские лососевые на выгуле

Одной из самых замечательных пород кур, появившихся в стенах этого института, явилась Загорская лососевая, которая быстро распространилась по разным регионам нашей родины, а также попала и в страны, соседствующие с Россией.

Годом «рождения» этих кур можно считать начало 50-х годов прошлого столетия. При создании нового гибрида селекционеры скрещивали самые лучшие породы того времени:

Лучшие качества этих разновидностей вобрала в себя выведенная порода и стала поистине уникальной среди других видов кур мясо-яичного направления.

Описание и основные характеристики

Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.

Загорская лососевая курочка
Загорская лососевая курочка

Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.

Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.

Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.

Стадо лососевых птиц в курятнике
Стадо лососевых птиц в курятнике

Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.

Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).

Петух данной породы
Петух данной породы

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Масса взрослого петуха

3,1–3,7 кг

Масса взрослой курочки

2,1–2,7 кг

Количество снесенных яиц за год

180–210 штук

Количество снесенных яиц у рекордсменок

210–260 штук

Масса яйца у молодок

44–45 г

Масса яйца у взрослых кур

62–65 г

Окраска скорлупы

Кремового цвета или светло-коричневого

Начало кладки яиц

5,5 месяцев со дня рождения

Пик яйценоскости

8 месяцев

Эту породу относят к мясо-яичному типу продуктивности. Но показатели яйценоскости у данного вида не слишком высокие по сравнению с недавно выведенными гибридами. Обычно наибольшие показатели по откладыванию яиц несушками проявляются в первый год после начала яйценосного периода.

Цыплята загорской породы
Цыплята загорской породы

Несмотря на неплохие показатели яйценоскости, самки не потеряли инстинкта насиживания. Эти мамочки неплохие наседки, поэтому в хозяйстве, где есть загорские лососевые куры, необходимости в покупке инкубатора для выведения потомства нет.

Все яйца оплодотворяются (10 из 10) — это очень высокий показатель. Выводимость цыплят — 99%. Из 10 новорожденных птенцов выживают 9, у взрослой птицы показатель выживаемости гораздо ниже — всего 84%.

Молодняк быстро набирает вес, а половая зрелость наступает уже к 5–5,5 месяцам. К 7 месяцам мальчики весят 1–1,1 кг, а девочки — 0,8–0,9 кг. Порода имеет склонность к ожирению, поэтому перекармливать их не следует. Обычно петухов забивают, когда они набирают вес около 3 кг, курочек — при наборе ими массы в 2,2–2,3 кг.

Курочка этой породы
Курочка этой породы

Оперяться молодняк начинает уже в недельном возрасте, но полное «взрослое» оперение птицы приобретают к 1,5–2 месяцам.

За неплохие показатели производительных загорских курочек и петухов часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы получать новые бройлерные разновидности. Обычно для скрещивания берут несушек загорских лососевых и петушков корнишей или кучинских юбилейных. А вот петухов данного вида обычно скрещивают с самкам пород плимутрок или нью-гемпшир. Новые кроссы «в наследство» получают высокую скороспелость и свойство максимально быстро набирать живую массу. Обычно уже в неполных 2,5 месяца такой молодняк весит не менее 1,3–1,5 кг.

Еще одной породой, с которой обычно скрещивают загорских несушек, являются Адлерские серебристые петухи. В результате получается гибрид с высокими мясными показателями.

Загорская курочка на выгуле
Загорская курочка на выгуле

Основные плюсы и минусы

К несомненным плюсам загорских лососевых следует отнести:

  • селекционеры специально выращивали породу, адаптированную к суровым климатическим условиям нашей страны, поэтому загорские лососевые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, спокойно переносят температурные колебания, устойчивы к заморозкам;
  • у них крепкая иммунная система, поэтому они практически невосприимчивы к любым заболеваниям;
  • у этих кур спокойный нрав, они никогда не конфликтуют с другими обитателями птичника;
  • ярко выражен материнский инстинкт, куры этой породы являются хорошими наседками;
  • однодневных цыплят легко отличить по половому признаку благодаря различию в окрасе пуха.

К недостаткам породы можно отнести следующие:

  • склонность к ожирению;
  • относительно небольшой период высокой яйценоскости;
  • птицы могут высоко взлетать (до 2 метров в высоту), поэтому приходится огораживать вольер сеткой и сверху.

Хотя эти куры и не улетят достаточно далеко (особенно при хорошем присмотре), но они достаточно шкодливы и в поисках червячков и жучков могут перерыть грядки и испортить этим весь огород.

Нюансы содержания и кормления

Эти спокойные непривередливые и очень живучие птицы не требуют к себе особого внимания. Но все же некоторые нюансы в их содержании и кормлении есть.

Курятник для них нужно делать достаточно просторным и уютным — он должен хорошо проветриваться, по помещению не должны «гулять» сквозняки. Насесты ставят не слишком высокие, так как птицы склонны к ожирению и на высокий насест могут просто не взлететь. Пол в курятнике следует покрывать достаточно толстым слоем опилок (либо песком). Загрязненное покрытие меняют регулярно.

Место для выгула должно иметь высокие стены и, желательно, сетку сверху, чтобы курочки не могли вылететь за пределы огороженного для них места.

Эти особи спокойно выдерживают морозную погоду, поэтому их можно выпускать на свежий воздух даже зимой.

К качеству кормов эти птицы совершенно нетребовательны, поэтому им можно давать в пищу практически все — от комбикормов до очисток и остатков пищи с хозяйского стола. В летнее время эти куры, находясь на свежем воздухе, выискивают себе пищу во дворе — зеленую травку, жучков и других мелких насекомых.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72