Разведение кур мясного направления пользуется большой популярностью как у владельцев небольших хозяйств, так и у предпринимателей, занимающихся птицей в масштабах фабрик. В основном птица, от которой получают мясо, отличается большой массой и быстрым набором веса. Несушки отличаются тем, что дают еще и яйца, но не очень много, ведь они ориентированы несколько на другой профиль.
В статье пойдет речь о наиболее известных породах с описанием их качеств.
Брама
Относится к очень известным породам с мировым признанием. Их охотно приобретают как частные заводчики, так и владельцы птицеводческих хозяйств. История выведения растянулась на целое десятилетие, и итог работы люди смогли увидеть в 1850 году. Американские селекционеры использовали для скрещивания следующие виды птиц:
- китайского кохинхина;
- малайских представительниц;
- местных кур.
Получившиеся птицы получили все самые лучшие качества от родителей. А охарактеризовать брама можно следующим образом:
- туловище крупное с горизонтальной постановкой. Хорошо развиты мышцы, конечности мощные;
- средний вес может варьироваться от 5 до 7 кг, причем последний показатель не является пределом. Если условия содержания и рацион хорошие, можно вырастить особь весом до 12 кг;
- масть у птиц разнообразная — от белой до куропатчатой. Птицы обладают пышным опереньем, которое покрывает не только туловище, но и ноги. Такая природная защита позволяет птицам прекрасно переживать морозы;
- от несушки за сезон можно получить до 140 яиц со средним весом около 60 г и коричневой скорлупой;
- еще одним плюсом является наличие материнского инстинкта, что позволяет использовать самок в качестве наседок.
Кохинхин
Являются прародителям брамов, а родина птиц находится в Китае, но несмотря на это они получили большую популярность в нашей стране. Если обратиться к официальной истории, то первое упоминание о кохах датируется XIX веком, но при этом есть мнение, что порода намного старше.
Отличить кохинхина от другой птицы можно по следующим чертам:
- декоративная внешность и оперенные конечности;
- масти мало чем отличаются от брама, но добавлена еще одна расцветка – голубая;
- есть карликовые представители — в несколько раз меньше собратьев и массой примерно в 1 кг;
- в среднем большой кох может набрать вес до 4,5 кг. От одной несушки за 365 суток получают до 120 штук яиц.
Джерсийские гиганты
Порода перестала считаться редкой совсем недавно, и на сегодняшний день джерсии отлично разводятся не только заводчиками на родине, но и птицеводами других стран. Свое название птицы получили от Нью-Джерси.
Первоначальная основная масть — черная, но спустя время появились другие цветовые вариации. Размеры птиц настолько впечатляющие, что порода получила приставку гигант. К основным породным признакам относятся:
- мощное правильное телосложение. У наседок туловище более округлое и несколько неуклюжее. Самцы отличаются горделивой осанкой, хорошо развитыми мышцами;
- средняя масса породного представителя — около 4,5 кг, но есть и рекордсмены, набиравшие вес более 11 кг;
- наряду с отличными мясными показателями от представительниц породы можно получить яичную продукцию в неплохом количестве. В среднем одна курица способна отложить до 180 яиц за 365 суток;
- птицы обладают спокойным характером и способны быстро найти общий язык с другими курами. Инстинкт насиживания курами утрачен не был – они прекрасные матери, но есть один недостаток: очень часто несушки просто раздавливают яйца своим большим весом.
Лангшаны
Куры относятся к достаточно распространенным, но при этом различаются между собой. Первый стандарт является китайским, именно они были завезены на территорию Европы, где и были замечены заводчиками из разных стран. Селекционеры из Германии и Великобритании приняли решение усовершенствовать лангшанов.
Вся разница в стандартах заключается в мастях, некоторых внешних особенностях, продуктивных качествах. Если говорить об общих чертах, то они такие:
- в среднем вес кур 3-4,5 кг, петухи могут набрать массу чуть более 5 кг;
- птицы обладают мощным туловищем и густым перьевым покровом. Английская разновидность может похвастаться пером на конечностях;
- мясная продукция относится к высшему качеству, а потому ее часто закупают в элитные рестораны.
Венгерские великаны
Изначально порода планировалась для местного разведения, и все качества должны были соответствовать особенностям климата Венгрии. Однако результат превзошел все ожидания. Великаны быстро стали популярными как на своей родине, так и вне ее. На сегодняшний день разведением венгерцев занимаются заводчики из нашей страны, азиатские представители и австралийские фермеры.
Если посмотреть внешние признаки, то отличительные черты будут следующими:
- основная масть — красная. Перьевой покров устроен таким образом, что он не позволяет птице мерзнуть при сильных холодах и не ощущать сильной жары в летний зной. Терморегуляция служит для быстрой адаптации к любому климату;
- средняя масса — около 5 кг, но некоторые особи превышают средний вес в 2 раза;
- от кур получают яичную продукцию до 300 штук за 365 дней со средней массой около 70 г;
- благодаря селекции у несушек остался инстинкт насиживания, а вместе с этим представители породы наделены крепким иммунитетом.
Доркинг
На сегодняшний день нет конкретных данных о формировании породы; известно лишь, что птица появилась в Великобритании от римских кур, которые передали своим потомкам скоростной рост. Но какое-то время доркингов не признавали профессиональные птицеводы.
Регистрация новой породы произошла в 1874 году при подаче заводчиков из Соединенных Штатов— именно эти люди впервые оценили превосходные качества доркингов, преобладающие над другими курами.
Основные признаки:
- разнообразная масть. Самой распространенной считается золотисто-серая, при этом она довольно уникальная. Перья в гриве — бело-черные, на туловище — рисунок, напоминающий кольчугу, на животе — перья золотого цвета, а на спине — серого;
- в среднем самки набирают до 4 кг, а самцы — до 5 кг;
- яйценоскость зависит от условий содержания. Как только возникнет стрессовая ситуация, ухудшится кормовая база, произойдет переезд на новое место или случится что-то еще —яйцекладка прекратится.
Цветные бройлеры Сассо
Относятся к бройлерам, получивших название цветных. Выведены во Франции местными селекционерами. Работа над формированием породы шла около 10 лет. Родоначальниками были бойцовые куры, и на сегодняшний день можно проследить эти черты в сассо. Что касается характерных черт породы:
- существующие подвиды имеют различия по мастям и продуктивным особенностям;
- средняя масса —5 кг;
- яйценоскость небольшая — около 120 штук за 365 дней;
- куры довольно прихотливые, а потому для разведения необходимо знать ряд особенностей;
- могут есть практически любой корм, но стабильное кормление по графику положительно влияет на рост и развитие особей;
- отправлять молодняк на забой можно в возрасте 60 суток.
Малин
По-другому кур называют мехеленскими кукушками благодаря необычной расцветке перьевого покрова. Относятся к лучшим бельгийским породам, но и за пределами страны получили широкое распространение. Время выведения относится к XIX веку.
Отличительные признаки:
- низкая посадка туловища, конечности короткие с хорошим перьевым покровом. Обладают характерным для мясных кур туловищем с хорошо развитыми мышцами;
- птицы могут похвастаться необычной мастью: полосы бело-серого цвета украшают каждое перо;
- чаще всего представители породы дружелюбные и спокойные, но при этом им не чужда агрессия;
- могут набрать массу до 5,5 кг, показывают неплохую яйценоскость до 130 штук в год, молодняк отличается скороспелостью.
Куры Бресс гальской породы
Известность птица получила за очень хорошее качество мясной продукции. Если обратиться к истории, то выведение породы пришлось на середину ХХ столетия, официальное признание датируется 1957 годом. Но согласно теории порода является более древней.
Стандарт гласит следующее:
- масса кур достигает более 3,5 кг, а петухов — примерно 5 кг. Птица обладает характерным телосложением, сходным с бройлерским, а потому некоторые заводчики, не имеющие опыта в разведении, могут перепутать кур с гибридами;
- основной цвет перьевого покрова – белый, главным отличительным признаком породы являются лапы синего цвета;
- являются лидерами французского мясного птицеводства по количеству яичной продукции, которая составляет около 250 штук за 365 дней, средний вес — 85 г;
- еще одной положительной чертой является уживчивый характер.
Корниши
Относятся к бойцовским породам, и при этом являются прародителями большинства современных гибридных видов. Благодаря генетическому потенциалу птицеводы могут разводить кур, обладающих способностью к быстрому росту.
Основные характерные черты:
- конечности с широкой расстановкой, туловище имеет форму квадрата, мышцы хорошо просматриваются — все эти признаки указывают на генетическое отношение к бойцовым породам;
- отличаются быстрым ростом и способностью набрать массу около 4 кг;
- у несушек сохранился материнский инстинкт. Куры прекрасно высиживают яйца и растят молодняк;
- бойцовый характер проявляется редко, а потому содержать такую птицу не составляет большого труда.