Для многих начинающих фермеров весьма актуальным является вопрос о том, как происходит оплодотворение у кур. Разобраться в этом необходимо, чтобы понять само размножение домашней птицы. Не секрет, что петухи часто топчут кур, и именно так и происходит размножение, но на самом деле процесс является более сложным.
Репродуктивные системы кур и петухов
Производители обладают семенниками небольшого размера, от которых отходят тонкие канальца, чье окончание находится в клоаке. Семенной материала поступает в клоаку посредством маленького соска.
Что касается кур, то у них есть яичники, они располагаются слева (если смотреть на среднюю линию туловища), рядом с передним краем почки, и держатся за счет серозной оболочки. В яичниках находятся ооциты в большом количестве. У одной птицы насчитывается около двух тысяч видимых ооцитов, рассмотреть которые можно без помощи специальных средств, и более 12 тысяч невидимых, имеющих микроразмеры.
Из всего этого количества только некоторые смогут стать зрелыми и превратиться в яйца.
Процесс оплодотворения
Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки. Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени - около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.
Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких - всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.
Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.
Изначально оплодотворяется яйцеклетка, и затем формируется яйцо. Но куры начинают нестись, даже если не произойдет оплодотворение.
В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.
В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.
Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.
Созревание яйцеклетки
Перед тем, как начинается процесс яйцекладки, начинается пора созревания яйцеклеток. В оболочке начинается формирование желтковой массы. Если рассмотреть в этот момент яичник несушки, то можно увидеть крупные желтки в количестве 4-6 штук. После окончания созревания рвется оболочка, и начинается процесс овуляции. Желток попадает в яйцевод.
Благодаря эксперименту удалось понять, где именно в яйцеводе начинается такой важный процесс - оплодотворение. Происходит это в верхней части спустя менее получаса с момента попадания туда яйцеклетки.
Яйцо с семенем соединяются в половых путях. У семенной жидкости есть особенность проникать через тонкую оболочку, которая покрывает яйцеклетку. В одном яйце может оказаться около 60 половых клеток, однако оплодотворенным будет только одно. Семя может попасть в яйцо, т.к. в этот момент еще не произошло формирование скорлупы.
Твердая оболочка создается лишь спустя 24 часа после того, как произойдет процесс оплодотворения.
Правильный выбор производителя
Отбор поголовья для племенного использования начинается с полугодовалого возраста. Самым важным показателем здесь являются продуктивные качества родителей. В том случае, если эти данные невозможно получить на одного молодого петуха, то первое, на что нужно обратить внимание — это масса и строение его тела.
У породистого петуха должен быть характерный для данной породы экстерьер. Необходимо перед покупкой тщательно осмотреть конечности и место содержания птицы. При недостаточном количестве в сарае подстилочных материалов, а также сырости и загрязнениях у петуха могут образоваться намины и небольшие трещины. Эти показатели будут существенно ухудшать способность птицы к половому акту, а потому владелец недополучит оплодотворенные яйца в необходимом количестве. Хорошие производители, имеющие право топтать кур, всегда проявляют активность и практически не стоят на одном месте.
Среди пороков племенных петухов отмечаются излишняя робость и повышенная агрессивность.
Проверка яиц на наличие зародыша
О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.
Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.
Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:
- пятый день. В этот момент пустые яйца и зародыши практически не имеют различий. У оплодотворенного продукта есть овальное образование с относительно окрашенным контуром и менее выраженной окраской внутри. Однотонная окраска говорит об отсутствии зародыша;
- шестой – седьмой день. Здесь уже можно точно говорить об оплодотворении. При наличии зародыша просматривается сетка красного цвета, а размеры будущего цыпленка - 5-8 мм. При гибели зародыша наблюдается беспорядочное расположение красных вкраплений;
- седьмой – десятый день. С этого момента определяется наличие жизни в яйце. Желток бледного цвета свидетельствует о нормальном протекании развития будущего цыпленка.