Фермеры, держащие на своем подворье коз, должны быть знакомы со многими тонкостями выращивания и разведения этих животных. Одним из таких аспектов является выявление охоты, ее длительность, на каком сроке можно производить спаривание, а также как выявить этот важный этап в жизни козочки по признакам.
Периодичность и длительность
Первый раз молодые самки приходят в охоту осенью, начало цикла выпадает на октябрь–ноябрь. У такой особенности вполне логичное объяснение в виде наследственности от диких коз. Длительность беременности – пять с половиной месяцев. Козлята начнут появляться в конце весны, в этот же момент уже вырастает трава, а потому с прокормом потомства проблем быть не должно.
Длительность течки – 24 часа или чуть больше, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма животного. У некоторых козочек время может сократиться до 12 часов. Рано или поздно для владельца не составит труда запомнить длительность течки у коз, что станет отличным ориентиром для срока покрытия.
В охоту матки приходят раз в 19–24 суток. Стоит знать, что у некоторых представительниц данный жизненный этап может протекать скрыто. При подозрении на охоту достаточно погладить животное по спине, и, если цикл начался, животное станет махать хвостом.
Начало охоты после появления потомства
Из вышесказанного можно сделать вывод, что половой активности животные достигают раз в 30 дней. Однако именно от владельца будет зависеть, когда проводить повторное оплодотворение: после родового процесса или следует подождать несколько месяцев. Опасность покрытия в первую после родов течку связана с тем, что коза еще полностью не восстановила силы, и очень велики риски появления на свет ослабленных козлят.
Матка после родов приходит в охоту спустя 14-15 дней, затем начинается выравнивание временного периода до привычного срока. Специалисты советуют организовать случку спустя три месяца – данный период является самым оптимальным. Это всего лишь рекомендации, а потому каждый владелец МРС должен принимать самостоятельное решение в силу того, каким будет временной промежуток после родов.
Признаки охоты
Наилучшая рекомендация для сроков оплодотворения — это достаточный набор веса животным (чуть более 30 кг). Такой массы козы достигают в 7–9 месяцев, и она указывает на полное созревание козочки и ее способность к вынашиванию потомства, а также способности без проблем окотиться и в дальнейшем выхаживать козленка. К основным признакам можно отнести:
- Наружные половые органы приобретают красноватый цвет и легкую припухлость.
- Обычно спокойные животные могут становиться агрессивными, выказывают беспокойное поведение.
- Козы активно принюхиваются, чтобы выявить наличие самца, крутят хвостами.
- В некоторых случаях можно наблюдать отказ от кормов;
- Из половых органов выделяются различные жидкости, именно этот признак чаще всего указывает на наличие охоты.
Благодаря всем перечисленным признакам можно смело сказать о наличии охоты, но если человек не знает всех проявлений, то он наверняка обратит внимание на необычное поведение козы, которое проявляется в сильных волнениях, частых болезнях и опускании на задние конечности.
Случной период
После появления всех признаков, указывающих на охоту, необходимо произвести случной процесс. Непосредственно перед ним для матки и производителя рекомендуется проводить ветеринарный осмотр на предмет выявления возможных отклонений в здоровье животных.
Обязательно проводится обследование половых органов козлов и козочек.
В некоторых случаях можно столкнуться с тем, что матка начинает отгонять производителя. Такое поведение свидетельствует о том, что для случки время еще не пришло или срок уже упущен.
Производить случку лучше в тихом месте, где животных ничего не будет беспокоить. Козочку обычно придерживают за рога, пока производитель делает садку, на само покрытие уходит несколько минут. Повторно процесс проводят спустя 20 минут, это время уходит на восстановление козла.
Различают несколько видов случки:
- естественную – с участием производителя;
- искусственную – введение спермы от козла ветеринарным врачом.
У естественного покрытия тоже есть свои типы:
- Вольный. В одно стадо объединены как козы, так и производители. Любой самец может крыть любую приглянувшуюся козу, когда та приходит в охоту. Вариант отличается своей простотой, ведь владельцу животных не нужно следить за началом охоты. Недостаток метода заключается в том, что практически невозможно понять, какой именно производитель оплодотворяет коз. Для некоторых козликов свойственно халтурить, делая за год одну-две садки.
- Гаремный. Из названия можно понять, что на стадо коз используют одного производителя. Из-за отсутствия замены ему придется крыть всех коз. К недостатку можно отнести уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости из-за частых случек, что приводит к неоплодотворению некоторых маток. Чтобы избежать пробоев, рекомендуется предоставлять козлу отдых.
- Ручной. Происходит под контролем владельца. Козу фиксируют в станке, затем подпускают производителя, который делает несколько садок, а потом животных возвращают в отдельные помещения. Если покрытие не произошло с первого раза и козочка повторно пришла в охоту, необходимо повторить случку спустя 12 часов.
Почему не наступает течка
В некоторых случаях люди могут столкнуться с такой проблемой: коза прошла половое созревание, но в охоту не приходит. Такая же неприятность характерна для животных, родивших здоровых козлят, и вдруг после последних родов не наступает охота. В первую очередь необходимо исключить сукозность. Нередко при вольном содержании и позднем разделе разнополых животных такое случается, а хозяин может просто недосмотреть.
Наиболее распространенной причиной отсутствия течки является излишняя масса козочки. Не рекомендуется сразу же устраивать строжайшую диету: нужно ограничиться корректировкой рациона, в котором уменьшаются углеводы, жиры и увеличивается клетчатка, имеющая растительное происхождение.
Нужно помнить о том, что у некоторых коз течка происходит в скрытой форме: здесь отличный способ выявления – пробная случка. Если матка подпускает производителя, то это обозначает наступление охоты.
Чтобы стимулировать охоту, пользуются гормональным или световым методами.
Первый вариант предполагает использование препаратов с прогестероном: их вводят во влагалищную область, пропитывая ватный тампон специальным средством. Прогестерон, попадая в кровеносную систему, оказывает стимулирующее воздействие на созревание и выход яйцеклеток. Такая методика применяется в животноводстве довольно часто, по мере надобности. Сукозным козам данные препараты противопоказаны, чтобы не вызвать абортов.
Второй вариант строится на использовании осветительных приборов, чтобы обеспечить животных необходимым световым днем. Охота начинается в тот момент, когда продолжительность светового дня достигает 12 часов. При необходимости в помещении включают лампы или, наоборот, делают освещение менее ярким, в зависимости от ситуации.
Определение сукозности
Беременность в большинстве случаев наступает после случного периода. Для осуществления более качественного ухода каждый владелец должен уметь диагностировать стельность у животного. Познакомиться с необходимыми методиками можно в следующей таблице:
Наименование методики | В чем заключается |
Лабораторные исследования | Существует несколько методов –от использования стерильных инструментов и гинекологического зеркала до УЗИ и ветеринарного осмотра. Наиболее точным является УЗИ, позволяющее определить сроки |
Осмотры на домашних фермах | Осмотр вымени при дойке. Вымя должено быть увеличено в размерах. Проверка кожных покровов рядом с влагалищем: у стельных животных они ровные и гладкие. Контроль общего состояния животного. Коза должна быть спокойной и с хорошим аппетитом. На поздних сроках наблюдается асимметрия живота, бока становятся круглыми. |
Народные методики | Несколько капель молочной продукции опускают в воду, набранную в стакан. При опускании молока на дно диагностируют отсутствие беременности, а их растворение говорит об удачном покрытии. Спустя 21 день после случки к козе приводят производителя: если она не подпускает партнера к себе, то можно говорить о беременности. В противном случае произойдет еще одно покрытие. |
Существует такое понятие, как ложная беременность. На деле очень сложно отличить данное состояние от настоящей сукозности. Ложная беременность не является заболеванием, характеризуется наличием большого живота, увеличением вымени, но во время родового процесса просто произойдет выплескивание воды. Диагностировать такое состояние непосредственно на ферме невозможно. Понадобится воспользоваться лабораторными методами, а именно УЗИ.
Основы ухода за козой после появления козлят
После того как здоровое потомство появится на свет, матку нужно начинать раздаивать. Для начала рекомендуется сдоить немного молозива, которое непригодно в пищу. После того как новорожденные козлята поедят, их необходимо забрать от матери и перевести в отдельный теплый загон. После родового процесса коза доится 5 раз в сутки на протяжении недели с соблюдением четкого временного графика.
Если говорить о кормлении, то первый раз животному можно давать сено хорошего качества, а также теплую воду с отрубями, солью и костной мукой. Важно помнить о том, что восстановление пищеварительной системы произойдет за несколько дней, а потому концентраты и плохо перевариваемый корм дают только на 5 сутки.
В следующей таблице можно ознакомиться с примерным рационом на одно животное.
Наименование корма | Количество в граммах |
Сено | 2000 |
Высушенные/свежие ветки | 1000 |
Сочные корма | 3000 |
Отруби пшеничные | 400 |
Концентрированные корма | 500 |
Соль | 10 |
Рассчитывая количество корма, нужно учитывать еще и потомство. На прирост 1 кг у козленка уйдет 5 литров молочной продукции. Чтобы образовался 1 литр молока, козе необходимо получать в качестве дополнительного питания 0,4 кормовых единицы сверх нормы и протеин (примерно 60 грамм). За одну кормовую единицу принято считать 1 кг овса среднего качества.