
Выращивать индюков выгодно, отдельные особи породы биг 6 достигают к полугодовалому возрасту массы 30 кг. Такую птицу содержат на птицефабриках при строжайшем соблюдении правил зоогигиены и кормления. Малейшее нарушение технологии выращивания оборачивается болезнями индюков, высоким отходом. Востребованы и маленькие породы, у которых самка достигает 5 кг, а самец — 9 кг. Они неприхотливы и хорошо зарекомендовали себя в условиях приусадебного хозяйства.
Индейководы-любители обязаны знать, что их питомцев лучше держать подальше от других видов птицы — существует множество общих заболеваний. Поэтому персоналу, обслуживающему индюков на ферме, запрещено заниматься приусадебным птицеводством.

Различают две разновидности заболеваний, встречающихся у индюков: инфекционные и незаразные. Птицевод обязан понимать, что на первый план часто выходит не возможность вылечить птицу, а целесообразность такого мероприятия. В большинстве случаев при обнаружении признаков болезни у индюшат, их изолируют от здоровых и уничтожают.
Инфекционные заболевания
В данной статье упор делается на изучение патологий молодняка, потому что взрослая птица легче переносит недуги, чем юная. Выделяют нижеперечисленные заразные болезни индюшат:
- Болезнь Ньюкасла.
- Гистомоноз.
- Респираторный микоплазмоз.
- Гемофилез.
- Паратиф.
- Пуллороз.
- Аспергиллез.
- Оспа.
- Глисты.
Болезнь Ньюкасла
Вирусное заболевание молодняка, характеризующееся паралитическим поражением конечностей. У индюка выворачивается шея. Возникает зловонный понос зеленоватого или серого цвета. Лечение взрослой птицы, а также индюшат при болезни Ньюкасла нецелесообразно. Павших индюков выгоднее уничтожить, чем лечить.

Гистомоноз
Альтернативное название — черная голова. Возбудитель — одноклеточный паразит. Заболеванию подвержены индюшата 3–14 недель. Общая патология для индюков и их соседей по птичьему двору — уток, а также гусей. Поражается печень и слепые кишки. Возникают нарушения кровообращения, из-за чего у индюшонка периферические ткани чернеют и отмирают. Заболевание проявляется нижеперечисленными симптомами:
- Индюшата не могут клевать корм.
- Птенцы угнетены, мало двигаются, предпочитают сидеть с закрытыми глазами.
- Развивается пенистый понос зеленоватой окраски.
- Перья взъерошены, крылья опущены.
- Клоака загрязнена.

Больных птиц изолируют, их лечение осуществляется включением в корма антипротозойных препаратов совместно с нитрофуранами. Предпочтительно применение медикаментов с превентивной целью, если угрожает заражение.
Респираторный микоплазмоз
Микоплазмы вызываются риккетсиями — организмами, занимающими промежуточное положение между вирусами и бактериями. Заболевает птица, ослабленная как неудовлетворительными условиями содержания, главным образом сыростью, низкой температурой в помещении, скученностью, так и несбалансированным кормлением.

Респираторный микоплазмоз, или синусит, проявляется нижеперечисленными симптомами:
- Воспаление слизистых клюва.
- Развиваются синуситы под глазами.
- Птица плохо видит, не может найти корм.
- Снижение приростов.
- Индюшата падают на ноги.
- Дыхание затруднено.
Павших на ноги индеек выбраковывают, остальных лечат добавлением в корма или воду противомикробных препаратов, предпочтительно, Тилана.
Гемофилез
Другое название болезни индюков — заразный насморк. Страдают индюшата до 20 недель. Заражение стремительно распространяется. Воспаляются слизистые органов зрения, гортани, а также клюва. Характерным симптомом является формирование синуситов под глазами, голова индюшонка может опухнуть, напоминает совиную. Среди прочих симптомов отмечают следующие:
- Потеря аппетита.
- Хриплое дыхание.
- Одышка.
- Выделение экссудата из клюва и глаз.
- Отставание в развитии.
- Истощение.
В случае угрозы заражения проводят обработку помещения однохлористым йодом в присутствии птицы. Заболевших особей уничтожают. Лечить индюшат нецелесообразно.

Паратиф
Бактериальная инфекция, поражающая индюшат 3–30 дней. Летальность достигает 80%. Заболевание характеризуется следующими симптомами:
- Отсутствие аппетита. Птенцы мало едят, плохо растут.
- Жажда.
- Понос.
- Угнетенное состояние.
- У птенцов текут слезы, склеиваются веки.
- Наблюдают шаткость походки.
Для лечения в домашних условиях применяют водорастворимые смеси антибиотиков и сульфаниламидов, потому что аппетита нет, зато воду индюшата пьют постоянно. Востребованы следующие препараты:
- Лаутецин.
- Тромексин.

Пуллороз
Белым бактериальным поносом страдают цыплята, утята, гусята, индюшата. Пуллорозом заболевает птица 3–14-дневного возраста. Летальность достигает 70%. Характерными симптомами пуллороза являются нижеперечисленные:
- Вялость.
- Жажда.
- Пенистая диарея белого цвета.
- Пух вокруг клоаки склеивается.
- Птенцы падают на ноги.
Птицу лечат смесями антибиотиков и сульфаниламидов, добавляемых в питье. Практического смысла терапия больных пуллорозом индюшат не имеет. Они будут отставать в развитии, умножая убытки птицевода. Разумным решением является уничтожение поголовья, тщательная дезинфекция, завоз новой партии птицы.
Аспергиллез
Возникает при заражении корма микромицетами. Индюшата угнетены, задыхаются, хрипят. Заболевание характеризуется высокой смертностью в первые недели жизни. Подвержены птенцы широкогрудых пород. Противостоять заболеванию помогает регулярная проверка кормов на поражение грибками. Птице скармливают Нистатин или другой антимикотик на 15–17-е сутки жизни 3 дня подряд.
Оспа
Индейка заражается оспой от кур при контакте либо через комаров. На лапах, голове, сережках появляются пятнышки желтоватого цвета, которые постепенно твердеют и покрываются струпьями. У индюшат страдают коленные суставы. У взрослых птиц поражаются сережки, яйцевод, клоака, что проявляется значительным снижением яйценоскости. Характерным признаком оспы являются опущенные крылья. Птица угнетена, старается спрятаться в темные углы. Лечение не разработано. Больных уничтожают. Предотвратить заболевание индеек оспой может вакцинация птенцов до 6-недельного возраста.
Глисты
Патология не проявляется яркими признаками. Наблюдают снижение продуктивности и рост заболеваемости птицы из-за падения иммунной защиты. Лечение состоит в добавлении в корм антгельминтных препаратов. Борьба с гельминтозами индеек входит в комплекс профилактических мероприятий, предваряющих посадку птицы.
Незаразные заболевания
У индюшат в домашних условиях чаще всего появляются нижеперечисленные заболевания, возникающие по причине нарушений правил содержания и кормления:
- Твердый зоб.
- Гиповитаминозы.
- Искаженный аппетит.
Твердый зоб
Проявляется в засорении расширения пищевода зерновыми кормами. Что делать с заболевшими? Хирургическое лечение возможно, но не имеет смысла. Заболевшую птицу сдают на мясо во избежание потери веса.
Гиповитаминозы
Возникают в результате грубого нарушения правил кормления. Индюшата более, чем другие птицы требовательны к содержанию в корме аминокислот, минералов, а также витаминов. Если фермер станет кормить птенцов зерновой дертью, не озаботится включением в рацион достаточного количества животных продуктов, а также зелени, разовьется рахит либо конъюнктивит. Лечение состоит в применении полнорационного комбикорма для индюшат, соответствующего возрасту и породе птицы.
Искаженный аппетит
Индюшата начинают выщипывать друг у друга перья, клевать подстилку и прочие несъедобные предметы. Причиной патологии является несбалансированность рациона по незаменимым аминокислотам и минеральным веществам. Лечение представляется переходом на профессиональный комбикорм.
Симптомы
Визуальное наблюдение за индюками позволяет определить состояние птицы. У здоровых особей блестящие глаза, аккуратное оперение, они активно клюют корм, голова поднята.
Больная птица характеризуется следующими симптомами:
- Вялость, медленное передвижение.
- Перья взъерошены.
- Глаза ввалились или опухли.
- Шаткая неуверенная походка, падение на ноги.
- Птица прячется в темный угол.
- Наблюдают понос.
Совокупность признаков болезней индюшат позволяет установить их причину и провести лечение.

Профилактика болезней
Выращивание индюков — это технологический процесс, пропуск хотя бы одного из пунктов или изменение их очередности способно привести к неудаче предприятия. Из вышесказанного ясно, что их лечить экономически нецелесообразно, необходима профилактика заболеваний. Индюков не следует размещать в одном помещении с другими видами птицы. На индейкофабриках для предупреждения заболевания птенцов отделяют от ремонтных индюшат и взрослого поголовья, соблюдая санитарные разрывы между ними. Пошаговый путь к успеху предприятия состоит в следующем:
- Подготовка помещения к посадке птицы.
- Параметры содержания.
- Рациональное кормление.
- Иммунизация.
- Медикаментозная профилактика.
Подготовка помещения к посадке птицы
Перед заселением птицы все поверхности в помещении (потолок, пол, стены) тщательно моют, дают высохнуть, дезинфицируют, преимущественно известью. Въезд на территорию птицефабрики либо птицефермы оборудуют дезбарьером — углублением, заполненным обеззараживающим раствором. На входе в помещение располагают дезковрики, чтобы посетитель не занес инфекцию на подошвах ботинок.
Параметры содержания
Технология производства индюшатины предусматривает выполнение зоогигиенических требований:
- Соблюдение параметров микроклимата. Контролируется температура и влажность воздуха. Оптимальное содержание аммиака, прочих вредных газов поддерживается работой естественной или принудительной вентиляции. Избегают сквозняков. При промышленном производстве мяса индеек регулируют продолжительность светового дня.
- Регулярно моют, обеззараживают кормушки и поилки. Обеспечивают постоянную смену воды.
- Своевременно удаляют помет.
- Регулярно проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
- Постоянно наблюдают за поведением индеек, чтобы принять меры на ранней стадии развития заболевания.

Рациональное кормление
Получение предполагаемой продуктивности индеек невозможно без полного удовлетворения их потребностей в компонентах питания. Надобность в питательных веществах на ранних стадиях развития неодинакова. В первый месяц жизни лучше всего использовать профессиональный комбикорм заводского приготовления. Применение изделий, предназначенных для молодняка других видов или возрастов птицы, приводит к недополучению прироста и повышенному отходу.

Потребности индюшат старше 3 месяцев в питательных веществах и энергии снижаются. Их можно пасти и подкармливать зерном или кормосмесью для ремонтного молодняка. Чтобы оптимизировать стоимость рациона, изготавливают кормосмесь из дробленого зерна и БВМК заводского производства.
Иммунизация
Технология производства индюшатины предусматривает проведение вакцинаций в зависимости от породы птицы, условий содержания, а также эпизоотической обстановки в регионе.
Медикаментозная профилактика
Сочетает насыщение организма витаминами, прочими биологически активными компонентами, а также применение средств, уничтожающих возбудителей заболеваний. В комбикормах заводского изготовления присутствуют вещества для профилактики болезней с учетом породной принадлежности индюшат, а также условий содержания и кормления. Поэтому рекомендуют проведение нижеперечисленных мероприятий:
- С недельного возраста индюшатам выпаивают препараты, содержащие комплекс витаминов, прочих катализаторов обмена веществ. Востребован Чиктоник. Курс витаминизации рассчитывается на 7 суток.
- В это же время рекомендуют использовать средства, угнетающие развитие патогенной и условно болезнетворной микрофлоры. Востребован Тилан, Байтрил, их аналоги.
- В недельном возрасте рекомендуют выпаивать водорастворимую форму витамина D3. Обработку повторяют 6 недель спустя.
- Двухнедельных индюшат обрабатывают антимикотиками против Аспергиллеза трое суток подряд.

Производство мяса индеек — это технологический процесс, несоблюдение хотя бы одного из правил которого приводит к неудаче предприятия.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.