Послеродовой парез у козы

Парез у козы
7
15/02/2018 19:31:43
Содержание:

Парез — это расслабленное состояние, которое приводит к параличам и гибели животного. После окота, а иногда и до него, у козы развивается молочная лихорадка. Болеют высокоудойные самки после третьего козления. Патология протекает с признаками пареза, отсюда второе название заболевания. При отсутствии помощи или неквалифицированном ее оказании животное может погибнуть. Данная статья объяснит животноводам, как распознать коварную болезнь и что делать для спасения питомицы.

Причины

Причина возникновение родового пареза — падение уровня кальция в сыворотке крови у козы. Элемент отвечает за мускульные сокращения. Его недостаток приводит к дрожи, конвульсиям или расслаблению. Развитие заболевания провоцирует дисбаланс гормонов, отвечающих за усвоение кальция. В период сукозности будущая мама недостатка в минерале не испытывает. Она усваивает кальций из корма. Но для производства молока требуется много макроэлемента. При нормальном положении дел гормоны дают команду поступления кальция из костяка. А при патологии этого не происходит. Весь кальций устремляется в молоко, для отправления физиологических нужд его не остается.

Среди многообразных причин нарушения обмена макроэлемента, приводящего к развитию родильного пареза, выделяют следующие, зависящие от действий владельца козы:

  • Ожирение.
  • Адинамия.
  • Ацидоз рубца.

Ожирение

Известно, что стероидные гормоны, а также витамин D, который регулирует обмен кальция, — это производные холестерина, который, в свою очередь, является жироподобным веществом. У тучных животных наблюдают нарушение воспроизводительных функций из-за того, что извращается выработка гормонов, ответственных за репродукцию и кальциевый обмен.

Существует две разновидности холестерина — ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой), причем вред наносит не высокая концентрация жироподобного вещества, а их соотношение, которое у особей с повышенной массой негативно. Ожирению способствует чрезмерная забота хозяев о козе, заключающаяся в перекорме концентратами.

Адинамия

Отсутствие моциона приводит к ожирению, а также замедлению обменных процессов. В подкожной клетчатке, без участия солнечной радиации не синтезируется витамин D, отвечающий за кальциевый обмен.

Ацидоз рубца

Сдвиг ph преджелудка в кислую сторону происходит при скармливании большого количества крахмалосодержащих компонентов, преимущественно злаковой дерти. Обмен углеводов предполагает образование низкомолекулярных карбоновых кислот, которые превращаются в глюкозу и молочный жир. Если их источником является труднорасщепляемая клетчатка, полезных метаболитов недостает. При сбраживании крахмала кислоты образуются настолько быстро, что сдвигают ph влево, делая среду обитания непригодной для рубцовой микрофлоры. Корм перестает перевариваться, начинается его гниение, выделяются токсины, извращающие работу эндокринных желез. Чрезмерное употребление концентратов запускает механизм возникновения родильного пареза.

При молочной лихорадке прекращается потребление корма, а также возрастает секреция инсулина панкреатической железой, что вызывает гипогликемию.

Симптомы

Для послеродового пареза характерны следующие симптомы:

  • Шаткость походки. Некоторая заторможенность движений может развиваться у козочки до окота. Чем раньше будет распознано заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.
  • Подергивание мускулов.
  • Атония преджелудков. Прекращается жвачка. Коза после родов не ест.
  • Животное двигается на согнутых скакательных суставах, которые неопытные козоводы называют коленями.
  • Коза падает на бок. Не встает на ноги после окота.
  • Голова изогнута.
  • Снижается чувствительность.
  • Развивается гипотермия.
Коза передвигается на «коленях»
Коза передвигается на «коленях»

Лечение

Родильный парез — серьезный недуг, который не под силу вылечить неспециалисту, поэтому при обнаружении лежащей, а еще лучше начинающей прихрамывать козы, следует вызвать ветеринарного врача.

Когда заболевание зашло далеко, требуется оказание доврачебной помощи, которая заключается в следующем:

  • Введение после окота Кордиамина, кофеина или другого средства для поддержания работы сердца.
  • Инъекция Тривита либо Тетравита, содержащего витамин D.
  • Укутывание козы.
Тетравит
Тетравит

Рекомендуемое некоторыми козоводами внутримускульное введение кальция глюконата малоэффективно.

Ветеринарный врач производит инфузию хлористого кальция с глюкозой. Животному может стать лучше при извлечении иглы. При удачном лечении коза поднимается и спустя 15–20 минут уже ест сено. Ветеринарному врачу необходимо наблюдать за животным и дождаться, пока оно встанет. Если в течение получаса улучшения не произошло, проводится вдувание воздуха в молочную железу. Происходит раздражение, сигнал поступает в мозг, симптомы пареза исчезают.

Последующее лечение состоит в повторном внутривенном введении хлористого кальция и глюкозы. Далее врач назначает внутримышечные уколы кальция глюконата или борглюконата. Вместо внутривенной инфузии глюкозы козе можно давать сахар в количестве 200–300 г в сутки. Лечебная диета должна состоять из сена и веточного корма.

Коза употребляет веточный корм с удовольствием
Коза употребляет веточный корм с удовольствием

Дачу концентратов начинают по согласованию с ветеринарным врачом с малых порций, которые увеличивают постепенно, чтобы микрофлора рубца успела приспособиться к новым условиям кормления. На время болезни матери козленка переводят на искусственное вскармливание.

Искусственное вскармливание козленка
Искусственное вскармливание козленка

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие послеродового пареза у коз, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Своевременный запуск.
  • Питание перед окотом.
  • Кормление после родов.
  • Профилактика пареза для коз, у которых он уже происходил.

Своевременный запуск

За 2–2,5 месяца до предполагаемого окота козу необходимо перестать доить. Процесс запуска происходит постепенно, начиная с третьего месяца сукозности. Сначала сокращают дачу молокогонных сочных и концентрированных кормов. При значительном снижении молокоотдачи уменьшают число доек, переводят на сено и веточный корм. В это время нельзя баловать козочку лакомствами.

Сено — главный диетический корм для козы
Сено — главный диетический корм для козы

Питание перед окотом

Потребность козы в компонентах питания и энергии перед окотом невелика. После козления она значительно возрастает. При нормировании кормления в переходный период необходимо избегать стандартных ошибок. Распространено мнение, что из рациона козы следует полностью исключить концентраты. Это верно для запуска и некоторого времени поле него. Одним из факторов, запускающих молочную лихорадку, является гипогликемия, которая возникает при недостаточном синтезе моносахарида. Необходимо также обеспечить плавный переход питания микрофлоры от беременности к лактации, иначе может развиться кетоз, который тоже способен привести к возникновению родильного пареза.

Поэтому за 2 недели до предполагаемого окота и неделю после нужно начинать давать концентраты, преимущественно пшеничные отруби, бедные крахмалом. Высокое содержание фосфора в истертых оболочках зерен способствует оптимизации соотношения его с кальцием.

Ошибочно утверждение, что беременным козам нужны кальциевые добавки. Чтобы животное подготовилось к лактации, необходимо обеспечить небольшой дефицит минерала, чтобы запустить механизм его извлечения из костяка. Во время лактации козам с высоким удоем кальциево-фосфорные добавки необходимы.

Кормление после родов

Первую неделю козе обеспечивают щадящий рацион, содержащий, преимущественно, сено и отруби. Самка теряет вес, расходуя на производство молока жиры тела. Поэтому в рацион постепенно вводят крахмальные концентраты, а также источники кальция.

Профилактика пареза для коз, у которых он уже был

Превентивные меры такие же, как и для остальных животных, применение дополнительных средств должно быть согласовано с ветеринарным врачом. Дача козе до 100 г сахара, растворенного в 100 мл воды, за 5 суток до и после окота не повредит. Ветеринарный врач может назначить проведение инъекций кальция борглюконата за несколько суток до козления и на такой же срок после него.

Высокоудойная коза
Высокоудойная коза

Заключение

Парез возникает у высокопродуктивных коз начиная с третьего окота. Заболевание опасно для жизни козьего организма. Оно является результатом ошибок, допускаемых владельцами животного при составлении рациона для беременных самок. На форумах, в сети высказываются противоположные мнения на этот счет. Поэтому следует придерживаться рекомендаций ветеринарного врача. Нельзя забывать, что коза — это жвачное животное, и ее здоровье зависит от благополучия микрофлоры преджелудков. Родильный парез у коз протекает по тому же сценарию, что и у коров, поэтому и кормить их следует по одинаковой схеме.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.

Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72